ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ В ЮГРЕ НА 35 НЕДЕЛЕ

За неделю 26.08 - 01.09.2024 года зарегистрировано 43.1 случай ОРВИ на 10 тыс. населения, что выше, чем на предыдущей неделе и превышает эпидемический порог на 5,7%. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей до 2 лет и составила 234,9 случаев на 100 тысяч населения.

Заболеваемость COVID-19 относительно прошлой недели повысилась до 5,2 случаев на 100 тыс. населения. Большинство случаев зарегистрировано в форме ОРВИ (95,5%), а также в виде пневмоний (4,5%), подозрение на коронавирусную инфекцию (0,00%). Заболеваемость COVID-19 отмечена в 13-ти муниципальных образованиях Югры, с наибольшим числом случаев в городе Сургуте и Урае.

Заболеваемость внебольничными пневмониями выше уровня предыдущей недели и составила 16,8 случая на 100 тыс. населения, что ниже среднего многолетнего уровня на 46,1%. Взрослые составляют основную долю заболевших (66,4%), соответственно дети составляют 33,6%.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией выше, чем на минувшей неделе. По предварительным диагнозам заболеваемость составила 3,9 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшая заболеваемость среди дошкольников.

Начата подготовка к эпидемическому сезону гриппа. Приступили к исполнению Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.06.2024 №7 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2024-2025 гг. Документом предписано регионам:

  • провести прививочную кампанию против гриппа с охватом до 60% от численности населения региона, в т. ч. не менее 75% лиц из групп риска, включая работников птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями, лиц, занимающихся разведением домашней птицы, свиней для реализации населению;
  • еженедельный (начиная с 30.09.2024) сбор данных и оперативное информирование Роспотребнадзора обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом "грипп", привитых против гриппа, в т. ч. с анализом по группам риска, которые предусмотрены Национальным календарем;
  • обеспечить дифференциальную диагностику гриппа, ОРВИ и COVID-19, а также этиологическую расшифровку внебольничных пневмоний;
  • провести подготовку медработников (включая молодых специалистов) по вопросам оказания медпомощи при гриппе, ОРВИ, COVID-19, внебольничных пневмониях, а также по вопросам вакцинопрофилактики гриппа и COVID-19;
  • контролировать динамику состояния здоровья больных гриппом и COVID-19, имеющих хронические заболевания и не привитых против данных инфекций, находящихся на амбулаторном лечении;
  • контролировать иммунизацию против гриппа сотрудников образовательных организаций.

Соблюдение мер по контролю распространения инфекционных заболеваний и поддержанию общественного здоровья сохраняет актуальность.

Уважаемые Югорчане! Для укрепления иммунитета, снижения восприимчивости организма человека к инфекционным заболеваниям, пользуйтесь простыми способами поддержания своего здоровья:

  • Сбалансированное по белкам жирам и углеводам питание;
  • Закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб №1003

Просмотров: 550