Об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

При выезде в зарубежные страны, необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Так в странах Африки, Американского региона (Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор) и Азии (Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Индия, Непал, Бангладеш, Йемен, Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан) ежегодно регистрируются случаи заболевания холерой, что требует строгого соблюдения правил личной гигиены и правил безопасного питания и питьевого режима. Продолжается серия вспышек в африканских странах: по состоянию на 16.04.19 с начала года в Сомали (707), Кения (1350, включая 6 летальных), Танзания (190, включая 3 летальных). Холера — особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры — многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу.

При выезде в страны Африканского (Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Ангола, Нигерия, Бенин, Того, Египет, Мали, Южный Судан, Кения) и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург и Рифт-Валли. Желтая лихорадка передается комарами рода «Египти», заразиться которой можно как в природных условиях, так и в городах. Желтая лихорадка регистрируется в 32 странах Африки и 12 странах Южной Америки. Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых — глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.

Среди туристов, отдыхавших в странах с тропическим и субтропическим климатом регистрируются случаи заболевания малярией. Заболевание малярией встречается в странах Африки, а также в Индии, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Непале, Пакистане, Камбодже, отдельных районах Таиланда, Китая, в странах Южной Америки. С целью профилактики заболевания необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные страны начинать прием противомалярийных препаратов. Малярия - тяжелое паразитарное заболевание. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая — тропическая, распространенная в странах Африки. Симптомы заболевания — повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течении 3 лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Неблагополучная ситуация в мире складывается по случаям заболеваний корью. По состоянию на 11.04.19 в США в первую неделю апреля зарегистрировано 78 новых случаев кори, всего с начала года – 555 подтвержденных случаев в 20 штатах. В Гонконге с начала года по 09.04.19 г. зарегистрирован 61 новый случай. В Японии с начала 2019 года 221 случай кори. По данным ECDC продолжают регистрироваться новые случаи заболевания и вспышки кори в 30 странах Европы: Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Македонии, Мальте, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. На Украине еженедельно регистрируются новые вспышки кори. Так на прошлой неделе (с 5 по 11 апреля) новые случаи кори были зарегистрированы в Киеве, в Харьковской, Киевской, Хмельницкой и Львовской областях. С начала текущего года по 12.04.19 корью заболело 39 549 человек – 18 187 взрослых и 21 362 ребенка. На Филиппинах в период с 01.01.19 по 05.04.19 зарегистрировано 28362 случая, включая 389 летальных исходов. В Новой Зеландии с начала года по 5 апреля – 72 случая, в Австралии – 83. В Африке вспышки кори зарегистрированы в: Гвинее (644/13), Либерии (649/5), Нигерии (5793/17), Камеруне (718), Мали (442), Чаде (6671/33), ЦАР (151/2), Южном Судане (542/4), Эфиопии (136), Демократической Республике Конго (49942/923), Уганде (364), Кении (418/5), Замбии (93), Мадагаскаре (123 093/857).

При возвращении из путешествия при возникновении любых лихорадочных состояний, тошноте, рвоте, жидком стуле, кашле с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам необходимо немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Чем раньше установлен диагноз, тем лучше перспективы лечения заболевания.

В соответствие с эпидемиологической обстановкой в мире специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через государственную границу в международных аэропортах «Сургут», «Нижневартовск» и «Ханты-Мансийск». Его целью является выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний. Повышенная температура тела пассажира выявляется дистанционно с помощью тепловизионной аппаратуры в движущемся потоке пассажиров. Так, за 2018 год при проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза было досмотрено 496 воздушных судна (за 2017 г. - 385) и 106666 пассажиров и членов экипажей (за 2017 г. - 75680). В ходе досмотра были выявлены 2 пассажира с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания (2017 г. – 1): повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта. Пассажир с выявленными симптомами был осмотрены врачами, диагнозы инфекционных заболеваний не подтвердились.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360-003 доб. 1200

 

Просмотров: 172