Об энтеровирусных инфекциях

Энтеровирусная инфекция для нашего региона очень актуальное направление обеспечения эпидемиологического благополучия. В 2020 и 2021 годы на фоне пандемии COVID-19 отмечалось существенное снижение заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ)

В 2021 году в Югре  зарегистрировано 119 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), что составляет 7,08 на 100 тыс. населения - это в 2,8 раза выше уровня прошлого года и в 1,7 раза выше среднефедерального показателя (4,2 на 100 тыс.). В многолетней динамике заболеваемости наблюдаются колебания с цикличностью 3-4 года, с 2017 года отмечается тенденция снижения, вероятно, связанная с ограничительными мероприятиями в период пандемии.

Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Ханты-Мансийске (63,9 на 100 тыс.), г. Пыть-Яхе  (35,14 на 100 тыс.), Советском районе  (21,9 на 100 тыс.), Ханты-Мансийском районе (14,95 на 100 тыс.). Не зарегистрированы случаи ЭВИ в 13 МО (Кондинский, Белоярский, Нефтеюганский, Березовский, Нижневартовский районы, г.г.Нижневартовск, Нефтеюганск, Радужный, Лангепас, Урай, Когалым, Покачи, Мегион,).

В возрастной структуре преобладают дети (94,1% от всех заболевших). Наиболее высокая заболеваемость среди неорганизованных детей 3-6 лет (124,1 на 100 тыс., в 17,5 раза выше совокупного населения) и 1-2 лет (122,3 на 100 тыс., в 17,3 раза выше совокупного населения).

Дети, посещающие ДДУ на третьем ранговом месте с показателем 38,3 на 100 тыс.

В структуре клинических форм доля герпангины составила 26,05%, ящуроподобного синдрома – 4,8%, гастроэнтерита – 8,4%, ОРВИ – 5,04%, везикулярный стоматит, экзантема - 60,5%. 

В 2020 году зарегистрировано 2 очага множественной заболеваемостью ЭВИ. При взаимодействии с Урало-Сибирский региональным научно-методическим центром по изучению энетровирусных инфекций (ЕНМЦ ЭВИ) в пробах от 17 больных был идентифицирован Coxsackievirus A6.

В целях контроля циркуляции энтеровирусов во внешней среде в целом по округу в 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» провел исследования 355 проб сточной воды методом ПЦР, в 23 пробах обнаружена РНК энтеровируса, в 4-х – РНК полиовируса (S1 – 2 пробы,  S3 – 1 проба, микст S1 и S2 – 1 проба), удельный вес положительных проб составил  7,6%. По эпидпоказаниям методом ПЦР также были проведены исследования 81 проб питьевой воды, 138 проб воды открытых водоемов. Положительных находок не обнаружено.

ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
  • Головная боль.
  • Боли в мышцах.
  • Тошнота, рвота.
  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
  • Благоустройство источников водоснабжения.
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

  • Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
  • Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
  • Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
  • Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
  • Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
  • Защищайте пищу от мух и насекомых.
  • Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
  • Пейте только бутилированную воду.
  • Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
  • Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Употребляйте термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции! Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.

 

Просмотров: 129