Об энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (ЭХО, Коксакки и т.п.), и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в сточных водах, плавательных бассейнах, водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением заболевания воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Серозный вирусный менингит является наиболее грозной формой энтеровируской инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Нерезко выраженные воспаления слизистой ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении таких симптомов необходимо срочно изолировать больного т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Меры личной профилактики зависят от путей распространения инфекции: личная гигиена с применение антисептиков для обработки рук, соблюдение питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день с проветриванием.

В эпидемический сезон с целью наиболее раннего выявления заболевания необходимо наблюдать за детьми с осмотром горла, при покраснении измерять температуру не реже 2 раз в день. Целесообразно избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

И главное, не допускать посещения ребенком детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Если в семье больной энтеровирусной инфекцией:

  1. Больного изолируют в отдельную комнату или в отгороженную ее часть. Лицо, ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены. К уходу за больным в домашнем очаге не допускаются дети.
  2. При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда больного, постельные принадлежности, дверные ручки и т.п.), потенциально контаминированными энтеровирусами, рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырехслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки. По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.
  3. Для больного с энтеровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости - одноразовые носовые платки.
  4. Для текущей дезинфекции и обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 мин. с добавлением моющего средства или дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным действием на энтеровирусы, разрешенные для применения в присутствии людей, которые применяют также для обработки поверхностей в помещениях.
  5. В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают как можно чаще (не менее 4-х раз в день).
  6. Умывальник, унитаз, бидэ, краны, ручки обрабатывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  7. После проведения уборки уборочный инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут либо погружают в раствор дезинфицирующего средства. После экспозиции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.
  8. При отсутствии канализации выделения больного собирают в отдельные емкости и заливают (засыпают) хлорактивными дезинфицирующими средствами после чего емкости опорожняют и обеззараживают, заполняя их дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции с применением хлорактивных или других разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств подлежат надворные туалеты и выгребные ямы.
  9. Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2% растворе пищевой соды в течение 30 мин. или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем. Остатки пищи обеззараживают кипячением или с помощью разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств.
  10. Использованное белье больного складывают в отдельную емкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2% растворе кальцинированной соды или 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с момента закипания, затем стирают и высушивают. Запрещается сдавать белье больного в общую прачечную. После опорожнения емкость для сбора белья больного обрабатывается раствором дезинфицирующего средства.
  11. Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.
  12. Обработку рук больного, а также рук лиц, ухаживающих за ним, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.
  13. Маски меняют через каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Резиновые перчатки многократного использования, не снимая с рук, протирают дезинфицирующим средством, снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства или кипятят в течение 30 мин., промывают под проточной водой, высушивают. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.
  14. После госпитализации больного в помещениях, где он находился, в санузле, которым пользовался больной, проводят заключительную дезинфекцию своими силами, силами персонала организации, либо организации дезинфекционного профиля. Транспорт, которым производилась эвакуация больного, подлежит обеззараживанию в установленном порядке.

Работникам детских учреждений

  1. В детских образовательных и оздоровительных организациях в период эпидемиологического неблагополучия профилактическую дезинфекцию в местах общего пользования - туалетах, ванных комнатах, буфетах, столовых, пищеблоке и других помещениях проводит персонал учреждения с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием в отношении энтеровирусных (неполио) инфекций.
  2. Для дезинфекции используют наиболее безопасные дезинфицирующие средства - кислородактивные, композиционные препараты на основе катионных поверхностно активных веществ (полимерные производные гуанидина, третичные амины), а также хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях. Не применяют средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты.
  3. Дезинфекции подлежат столовая посуда, игрушки, предметы обстановки в комнатах приема пищи, игровых, спальных комнатах, двери и дверные ручки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки. Помещения проветривают как можно чаще, не менее 4-х раз в день.
  4. В санузлах, душевых, ванных комнатах дезинфицируют водопроводные краны, кнопки, клавиши и другие устройства смывных бачков, санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы, ванны, поддоны).
  5. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют с использованием синтетических моющих средств, а при их отсутствии - горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.
  6. В период эпидемиологического неблагополучия, а также при выявлении лиц с подозрением на энтеровирусную (неполио) инфекцию персонал обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.
  7. В этот же период проводят профилактическую дезинсекцию и дератизацию, независимо от наличия или отсутствия членистоногих или грызунов.
  8. Очаговую дезинфекцию (текущую и заключительную) в образовательных учреждениях и оздоровительных учреждениях для детей организуют и проводят, как указано в пп. 3.1.18 - 3.1.22.

Работникам организаций общественного питания

  1. На предприятиях общественного питания профилактическая дезинфекция проводится с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием, которые можно использовать в присутствии людей. С ограничениями, в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей, применяют хлорактивные и кислородактивные дезинфицирующие средства. Не рекомендуется применять дезинфицирующие средства на основе альдегидов и фенолов.
  2. Дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь.
  3. Персонал, занятый приготовлением и раздачей пищи, обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.
  4. Генеральная уборка помещений и инвентаря с применением дезинфицирующих средств проводится еженедельно.

Работникам организаций продовольственной торговли

  1. На предприятиях продовольственной торговли в период эпидемиологического неблагополучия профилактическая дезинфекция проводится с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием, которые можно использовать в присутствии людей. С ограничениями, в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей, применяют хлорактивные и кислородактивные дезинфицирующие средства. Не рекомендуется применять дезинфицирующие средства на основе альдегидов и фенолов.
  2. Генеральная уборка помещений и инвентаря с применением дезинфицирующих средств проводится еженедельно.
  3. В период эпидемиологического неблагополучия персонал предприятий продовольственной торговли, контактирующий с пищевыми продуктами (прием, складирование, реализация), обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.
  4. Специализированный транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергают мойке с применением моющих средств и один раз в неделю обеззараживают растворами дезинфицирующих средств.

О порядке дезинфекции общественных туалетов

  1. Применяются дезинфицирующие средства с вирулицидной активностью, которые можно использовать в присутствии людей.
  2. Уборку всех помещений общественного туалета с использованием дезинфицирующих и моющих средств проводят не менее 4 раз в день, а при загрязнении - чаще.
  3. Дезинфекции подлежат поверхности помещений, в том числе ручки сливных бачков, ручки дверей, санитарно-техническое оборудование (унитазы, раковины, сиденья на унитазы), уборочный инвентарь.
  4. В мобильных автономных туалетах перед началом эксплуатации в бак для сбора и консервации отходов заливают необходимые количества дезинфицирующего средства и воды. При заполнении бака отходами на 75% емкости бака производят его опорожнение согласно Инструкции по эксплуатации и обслуживанию туалетной системы. Опорожненный бак промывают водой с помощью шланга, затем раствором дезинфицирующего средства, приготовленных в отдельной емкости. Для консервации отходов используют дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений, а для обеззараживания - хлорактивные.
  5. Заправку сливных бачков осуществляют дезинфицирующими средствами на основе четвертичных аммониевых соединений, в соответствии с инструкцией для конкретного средства. Рабочие растворы средства готовят непосредственно в сливном бачке.
  6. посетителей мобильных автономных туалетов обеспечивать кожными антисептиками для гигиенической обработки рук.

Просмотров: 140