Об энтеровирусной инфекции

Наступил эпидемический сезон энтеровирусной инфекции (ЭВИ). За 5 мес. 2019 года зарегистрировано 14 случаев  ЭВИ (0,83 на 100 тыс.), что на 73,7% ниже уровня предыдущего года, на 73,9% ниже многолетнего уровня (3,18 на 100 т.н) в 6 из 22 муниципальных образований (Нефтеюганский, Сургутский районы,  города Ханты-Мансийск, Сургут, Мегион и Покачи). В возрастной структуре заболеваемости удельный вес детей составил 92,86%. Доля неорганизованных детей 1-2 составляет 64,3%, дети 3-6 лет составляют 14,3%, дети до года и школьники по 7,1 %.

В 2018 году этиологическую структуру расшифрованных случаев энтеровирусной инфекции образовали энтеровирус А71 типа составил 33,3%, Коксаки А16 - 15,4%, Коксаки В4 (12,8%), Коксаки А10 (10,2%), энтеровирусы ECHO 5, ECHO 15, ECHO 6, ECHO E14. Были выявлены 2 завозных случая ЭВИ из Вьетнама (Коксаки А6).

Дополнительные меры по профилактике ЭВИ введены постановлением Главного государственного санитарного врача ХМАО – Югры от 07.05.2019 №5 «О мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в сезон 2019 года», а также Комплексным планом по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Так, в целях сдерживания распространения инфекции помимо прочего:

  • в образовательных организациях обследованы работники пищеблоков (перед ЛОУ) на носительство вирусных кишечных инфекций,
  • совершенствуется этиологическая расшифровка циркулирующих вирусов (Взаимодействие с ФБУН «Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций» Роспотребнадзора);
  • В целях мониторинга за циркуляцией вируса исследуется сточная вода, питьевая вода в очагах ЭВИ, вода бассейнов, поверхностных водоемов в рекреационных зонах и т.д., и т.п.

Напомним, энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.  Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Сохраняется неравномерное распределение заболеваемости ЭВИ по территории Российской Федерации, что зачастую определяется качеством надзора за данной инфекцией. Наиболее благоприятные условия для циркуляции вируса в широтах с теплым климатом. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.  Клинические проявления очень разнообразны. От малых форм: герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки, гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты. Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц. Инкубационный период  от 2 до 35 дней. В среднем 7-10 дней.

Чтобы не заразиться нужно знать пути передачи инфекции:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • при купании в водоёмах и бассейнах;
  • доказан и воздушно капельный путь передачи.

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

С целью профилактики заражения:

1. Соблюдайте правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
  • тщательно мыть руки детям;
  • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

2. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

5. Приучать детей не заглатывать воду при купании.

6. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

7. Ограничивать доступ детей беби-клубы отелей на отдыхе, а также в детские игровые помещения в торговых центрах, где имеет место большая скученность и длительное пребывание детей, пока родители заняты шоппингом.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью и не занимайтся самолечением.

Главный специалист-эксперт Е.Нечаева 8(3467)36003 доб.4000

 

Просмотров: 130