О законности действий продавцов по отказу в обмене подарочных сертификатов на деньги

В Управление Роспотребнадзора по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре достаточно часто поступают вопросы граждан, о том, что делать, если по не удалось воспользоваться сертификатом и можно ли обменять подарочный сертификат на равнозначную денежную сумму.

Сертификат - это аванс будущей оплаты товара, который еще не передан и договор купли-продажи не заключен. Такой сертификат служит отличным подарком на любое мероприятие, приобрести такой сертификат можно практически в каждом магазине.  При этом номинал подарочной карты определяется потребителем.

По своей природе такая подарочная карта не является товаром, а лишь подтверждает внесение денежных средств за товар, который может быть приобретен как самим плательщиком, так и другим лицом в последующем в пределах суммы, доступной на подарочной карте.

То есть сущностная ценность и предназначение подарочных карт заключается в предоставлении возможности одним лицом другому лицу выбрать товар из ассортимента магазина, выпустившего подарочную карту, на сумму, зачисленную на подарочную карту, соответственно, подарочные карты являются особым объектом гражданского оборота.

Когда приобретатель подарочной карты вносит денежные средства в кассу магазина, а в обмен получает подарочную карту, он заключает договор. У предъявителя подарочной карты на основании такого договора возникает право требования передачи выбранного товара на сумму, зачисленную на подарочную карту.

Учитывая подобную позицию, потребитель имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи товара, а также потребовать у продавца оплаченного аванса за товар в счет возврата за подарочные сертификаты.

В случае отказа в удовлетворении требований или оставлении претензии без ответа решение вопроса о возврате денежных средств возможно в рамках гражданского судопроизводства. Иск можно подать в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика.

Стоит отметить, что многие продавцы не хотят следовать букве закона и пытаются обжаловать судебные акты, которым требования потребителей удовлетворяются. Однако Верховный Суд Российской Федерации поддерживает Роспотребнадзор и признает право потребителя на возврат денежных средств за ранее приобретенный подарочный сертификат.

Так, в соответствии с правовой позицией, сформулированной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 57-КГ15-7, а также позицией Роспотребнадзора отношения по приобретению подарочного сертификата следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате. Поэтому уплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, когда продавцом не исполнена обязанность по передаче товара, либо подарочная карта имеет ограниченный срок действия (и этот срок уже истек). Аналогичная практика по данному вопросу содержится в постановлении Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 11.03.2021г. № А56-101207/2020.

В настоящее время отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, возбуждено два дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении продавцом не исполнивших обязательство перед покупателями в связи с применением в правоотношениях подарочных сертификатов.

Желаем Вам удачных покупок!

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре напоминает, что по адресу в сети «Интернет»: www.zpp.rospotrebnadzor.ru, размещена Государственная информационная система Защиты прав потребителей, на котором размещена вся информация по вопросам защиты прав потребителей.

Эта система позволяет ознакомиться с любой размещенной информацией отдельно по каждому региону.

Кроме того, продолжает работу Единый консультационный центр Роспотребнадзора (телефон 8-800-555-49-43), организованный в целях консультирования граждан по вопросам санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, а также оперативного реагирования на нештатные ситуации.

Так же, Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, в тестовом режиме реализована возможность для граждан получения консультации от начальника отдела защиты прав потребителей посредством видеосвязи в рамках личного приема.

Время личного приема с 10-00 до 12-00 по вторникам. Для записи на личный прием необходимо обратиться по телефону 8 (3467) 360003 доб. 1302 или доб. 1600.

Материал подготовлен начальником отдела защиты прав потребителей 360-003 доб. 1600

 

Просмотров: 222