О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ И ГРИППОМ И ХОДЕ ПРИВИВОЧНОЙ КАМПАНИИ

В текущем сезоне привито против гриппа половина совокупной численности населения Югры. Благодаря этому на минувшей неделе уходящего года (23.12.2019 – 29.12.2019), как и в течение последних 7-ми недель, регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Заболеваемость совокупного населения и по отдельным возрастным группам ниже пороговых уровней.

По муниципальным образованиям эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом оценивается как стабильная.

Заболеваемость ОРВИ обусловлена преимущественно циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирус,и др.). Вирусы гриппа выявляются в единичных случаях.

Что такое грипп и какова его опасность? Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Что делать при заболевании гриппом? Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Как защитить себя от гриппа? Все меры профилактики условно разделяют на специфические, т.е. формирование типоспецифического иммунитета к конкретным вирусам гриппа, и неспецифические, т.е. укрепление иммунитета, ко всем болезнетворным агентам.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

На данный момент приоритетным направлением профилактики гриппа является неспецифическая:

  • отказ от посещения мест массового скопления людей, сезонные инфекции передаются воздушно-капельным путем. Это означает, что наиболее вероятным источником заражения является больной (кашляющий и чихающий) человек. Вывод очевиден: чем реже вы будете контактировать с окружающими, тем вернее останетесь здоровым. Разумеется, в «гриппозный сезон» жизнь продолжается, и ходить на работу все равно придется. Однако можно временно прекратить посещение крупных торговых центров, культурно-массовых мероприятий и прочих мест скопления людей. А такая мера, как отказ от проезда в переполненном транспорте в пользу пешей прогулки, несомненно, принесет пользу здоровью.
  • соблюдение правил личной гигиены, поскольку один из наиболее часто встречающихся путей распространения вирусов – через руки заболевшего человека. Чтобы снизить вероятность получения вируса, необходимо:
    • как можно чаще и тщательнее мыть руки, а также, находясь вне дома, иметь при себе влажные гигиенические салфетки и не стесняться ими пользоваться;
    • не дотрагиваться немытыми руками до лица;
    • не есть на улице или в предприятиях общественного питания. Если обойтись без этого невозможно, нужно отдавать предпочтение продуктам, которые продаются в герметичной упаковке, и съедать их, держась только за обертку;
    • расплачиваясь за покупки, пользоваться преимущественно банковскими картами;
    • стараться не прикасаться без перчаток к ручкам дверей, поручням в транспорте и т. д.;
    • временно отказаться от рукопожатий.
    • Чихать и кашлять, закрывая лицо носовым платком или рукавом одежды (не ладонью)
  • применении марлевых повязок и гигиенических масок – барьерный способ профилактики.
  • Поддержание оптимального микроклимата в помещении. Вирусы очень хорошо чувствуют себя в сухом, теплом и неподвижном воздухе, однако быстро разрушаются на ветру, в прохладной и увлажненной атмосфере. Чтобы снизить концентрацию вирусов в воздухе помещений, следует как можно чаще проветривать жилые и производственные помещения. Лучше потеплее одеться, но не включать дополнительные бытовые обогреватели, которые сушат воздух. Полезно использовать увлажнители, мыть полы. Оптимальная температура в комнате или офисе – не более 20 °С, а влажность должна быть не меньше 50%.
  • Увлажнение слизистых верхних дыхательных путей (внутренних полостей носа, бронхов и т.д.), которые призваны постоянно выделять слизь, выполняющую барьерные функции, оберегая организм от проникновения пыли и болезнетворных микроорганизмов. Пересыхание слизистых оболочек лишает человека естественной защиты, так как попавшие в рот и нос вирусы беспрепятственно проникают внутрь организма, и человек заболевает. Сухость слизистых оболочек возникает из-за неподходящего микроклимата в помещении или применения некоторых лекарственных препаратов. В период активности возбудителей сезонных инфекций нужно обеспечить постоянное увлажнение внутренних полостей носа. Для этого используют раствор поваренной или морской соли (одна чайная ложка на один литр прокипяченной воды), готовые аптечные препараты аналогичного состава или физиологический раствор. Жидкость следует налить в любой пузырек (например, из-под аптечных капель в форме спрея) и орошать полости носа как можно чаще, особенно если вы находитесь в людном месте или душном помещении. Теми же растворами необходимо несколько раз в сутки полоскать рот и горло.

В преддверие новогодних и Рождественских гуляний Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает югорчан не затягивать с обращением к врачу. Своевременно начатое правильное лечение позволит перенести инфекцию с наименьшими последствиями.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)36003 доб.1203

Просмотров: 394