О заболеваемости ОКИ на 10 неделе

На неделе 27.02 – 05.03.2023 заболеваемость острыми кишечными инфекциями составила 40 случаев на 100 тыс. населения, что выше чем на предыдущей неделе на 14,9%, выше уровня аналогичного периода прошлого года на 42,9% и выше среднего многолетнего уровня на 25,4%.

Формируют заболеваемость кишечные вирусы, среди которых доминирует норовирус, обусловливающий высокую очаговость в образовательных организациях. При этом в отдельных муниципальных образованиях показатели заболеваемости при сохраняющейся тенденции к росту существенно превышают СМУ.

Так, выше среднеокружного показатели заболеваемость в Ханты-Мансийском районе, г.Ханты-Мансийске, Советском районе и г.Сургуте Наибольшее превышение зарегистрировано в Ханты-Мансийском районе (в 7,8 раза) и г.Ханты-Мансийске (в 2,4 раза).

Значимый рост заболеваемости наблюдался Х-Мансийском, Кондинском, Нижневартовском, Советском районах, городах Х-Мансийск, Нефтеюганск Нижневартовск Мегион, Нягань, Когалым Радужный, Лангепас. Превышение средних многолетних уровней заболеваемость в Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Советском, Белоярском районах, городах Ханты-Мансийске, Сургут, Нижневартовск, Мегион, Когалым, Радужный, Лангепас.

Напомним, что активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции произошла в последние годы и представляет серьезную проблему здравоохранения многих стран мира, поскольку этот вирус устойчив к физическим и химическим воздействиям, длительно сохраняет инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных поверхностях и обладают высокой контагиозностью (заразностью).

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Передаётся норовирус фекально-оральным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Вследствие активного выделения норовирусов с рвотными массами, возможен аэрозольный механизм передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Для удержания контроля над эпидемиологической ситуацией в автономном округе проводится:

  • мониторинг заболеваемости с постоянной и объективной оценкой масштабов, характера распространенности с особым вниманием к очагам групповой заболеваемости;
  • разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая оперативное разобщение детей в эпидемических очагах среди дошкольников, младших школьников;
  • выявление региональных и сезонных тенденций эпидемического процесса;
  • выявление причин и условий, определяющих уровень и структуру заболеваемости на территории Югры;
  • мониторинг изменчивости свойств возбудителя;
  • оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и т.д.

 

Исходя из вышеизложенного крайне важным является:

  • раннее выявление больных норовирусной инфекцией (подозрительных на заболевание) при приеме в детские организованные коллективы, во время утренних приемов детей в дошкльные детские коллективы, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных при всех видах медицинской помощи,
  • соблюдение противоэпидемического режима в дошкольных, общеобразовательных организациях, усиление утренних фильтров с опросом о состоянии здоровья членов семьи;
  • создание условий воспитания и обучения детей, отвечающих санитарно-эпидемиолгическим требованиям.
  • гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, организации питьевого режима, обучением и воспитанием детей и подростков.
  • использование физические методы дезинфекции - кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.) в квартирных очагах,
  • гигиена рук - защита рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательное мытьё рук мылом и водой, обработке их спиртосодержащими кожными антисептиками.

Просмотров: 935