О заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 29.04.2020г.

По состоянию на 29 апреля 2020 года в России зарегистрировано 99399 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. За предшествующие сутки в России зарегистрирован 5841 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции COVID-19 в 82 регионах. За весь период выписано по выздоровлению 10286 человек.

В Югре с нарастающим итогом зарегистрировано 366 лабораторно подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в 16-ти муниципальных образованиях, что составляет 21,73 случая на 100 тысяч населения. Темп прироста составил +8,28%. Единичные случаи заболевания установлены в гг. Урай, Радужный, Когалым, Белоярский; в Березовском районе, г. Югорске, г. Лангепасе выявлено по 2 случая; в г. Ханты-Мансийске установлено 15 случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией; в Ханты-Мансийском районе – 155 случаев; в г. Сургуте – 38; в Сургутском районе – 11; в г. Нижневартовске – 6; в Нижневартовском районе – 8; в г. Нефтеюганске – 42; в г. Мегионе – 63; в г. Нягани - 18. Из числа заболевших выздоровело 69 человек.

За предшествующие сутки в ХМАО-Югре лабораторно подтверждено 28 случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 7 муниципальных образованиях, из них в Ханты-Мансийском районе подтверждено 17 случаев, в г.г. Сургут, Урай, Нефтеюганск, Нижневартовск – по 1 случаю, в г. Мегионе – 4 случая, в г. Нягань – 3 случая.

По состоянию на 29 апреля 2020 года на территории ХМАО-Югры зарегистрировано 3 случая COVID-2019 с летальным исходом, из них 1 зарегистрирован за последние сутки в г. Нефтеюганске.

В структуре клинических проявлений внебольничные пневмонии составляют 19,1%, ОРВИ – 43,5%, без клинических проявлений – 37,4%.

Наибольший удельный вес заболевших приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет (56,6%). На возрастную группу от 18 до 29 лет приходится 16,9% от всех зарегистрированных на территории ХМАО-Югры случаев. В возрастной структуре от 50 до 64 лет выявлено 13,1% заболевших, старше 65 лет – 5,2%, в возрастной группе от 0 до 17 лет – 8,2%.

Наибольшее число случаев заражения коронавирусной инфекцией установлено в следствие контакта с больным - 84,4%. Из всех зарегистрированных на текущую дату случаев заболеваний COVID-2019 11,2% являются завозными. Среди сотрудников медицинских организаций выявлено 23 случая (6,8%).

Отслежено прибытие на территорию ХМАО-Югры 20013 человек, из них подлежит наблюдению (самоизоляции) 5310 человек, сняты с самоизоляции – 14703.

В автономном округе проведено 32588 лабораторных исследований, в т.ч. за предшествующие сутки – 1771 исследование.

На телефон горячей линии поступило 11872 обращения, в т.ч. за предшествующие сутки 160 обращений.

На территории ХМАО-Югры продолжается режим самоизоляции, однако ежедневный прирост количества случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией сохраняется. В большинстве случаев причиной заболевания является контакт с больными COVID-2019 – 84,4%. В этой связи особую актуальность приобретает разработка мер по сохранению здоровья населения, в особенности старшего поколения, трудового потенциала в коллективах предприятий, обеспечению штатного режима работы медицинских организаций.

Эксперты Роспотребнадзора через средства массовой информации информируют население о текущей ситуации. Роспотребнадзор опубликовал в открытом доступе свои рекомендации:

  • Правила безопасной доставки еды на дом в период самоизоляции или карантина в домашних условиях,
  • Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников строительной отрасли
  • Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
  • Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19,
  • Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы в условиях сохранения рисков распространения коронавируса для предприятий общественного питания и т.д.

Для недопущения чрезвычайных ситуаций на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности главным государственным санитарным врачом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры издано Постановление от 15.04.2020 № 6 «О дополнительных мероприятиях по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции на объектах нефтегазового комплекса».

Уважаемые югорчане! Для сохранения здоровья следуйте правилам профилактики:

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ, которые используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
  • при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе, где полезно дышать свежим воздухом.

ПРАВИЛО 5. ЕСЛИ СЛУЧИЛОСЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

ОСЛОЖНЕНИЯ - вирусная пневмония, при которой ухудшение идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению тяжести болезни.

ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Просмотров: 211