О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОКЛЮШЕМ В ХМАО-ЮГРЕ

За истекшее 9 месяцев текущего года в Югре зарегистрировано 8,5 случаев коклюша на 100 тыс. населения в г. Нижневартовске – 17,3 на 100 тыс., г. Ханты-Мансийске – 36,5 на 100 тыс., г. Когалыме – 25,2 на 100 тыс., г. Сургуте – 3,5 на 100 тыс., в Нефтеюганском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, г. Мегионе, г. Радужный, г. Лангепасе, г. Пыть-Яхе т г. Покачи – единичные случаи. Заболеваемость превысила аналогичный период прошлого года в 6,2 раза.

По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре в 2022 году» ежегодно в Югре регистрируется от 20 до 180 случаев коклюша. За 9 месяцев текущего года в 13-ти муниципальных образованиях Югры зарегистрировано 8,5 на 100 тыс. населения - это в 6,2 раза больше предыдущего года и на 41,0% выше среднемноголетнего уровня.

Превышение среднеокружных показателей отмечено в 7-ми населённых пунктах, но наиболее высокие показатели зарегистрированы в г. Ханты-Мансийске (36,5 на 100 тыс.), г. Покачи (34,1 на 100 тыс.), г. Когалыме (25,2 на 100 тыс.), г. Нижневартовске (17,3 на 100 тыс.), Ханты-Мансийском районе (15,4 на 100 тыс. населения), г. Мегионе (11,1 на 100 тыс. населения), Нефтеюганском районе (9,1 на 100 тыс. населения). Коклюш остается детской инфекцией, однако регистрировались случаи заболевания и среди взрослых. Удельный вес заболевших детей – 93,7%, взрослых – 6,3%.

План вакцинации и ревакцинации против коклюша за 9 мес. 2023 году выполнен на 74,8 % и 75,5%. План вакцинации и ревакцинации против коклюша в 2022 году был выполнен на 98,2 % и 99,6%. Своевременность охвата вакцинацией против коклюша детей в возрасте 12 месяцев в 2022 году составила 95,6%, а ревакцинацией в 24-х месяца - 94,7%.

Для поддержания заболеваемости коклюшем на спорадическом уровне и недопущения формирования вспышек данной инфекции необходимо поддерживать охваты профилактическими прививками детей, не ниже 95% на всех административных территориях автономного округа.

Напомним, согласно Национальному календарю профилактических прививок прививки против коклюша обязательны в:

  • 3 месяца первая вакцинация,
  • 4,5 – вторая вакцинация,
  • 6 месяцев – третья вакцинация,
  • 18 месяцев – ревакцинация.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым катаром дыхательных путей с развитием приступов спазматического кашля с явлениями интоксикации.

Источником инфекции является больной. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Больной выделяет бактерии коклюша при чихании и кашле с капельками слюны. Наиболее опасен он в катаральной стадии заболевания.

Коклюшем чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Первые признаки заболевания появляются на 5-7 день после заражения в виде недомогания, слабости, потери аппетита. Далее появляются небольшой кашель, насморк, субфебрильная температура. В конце 2-й недели болезни начинается период спазматического кашля. При этом возможна остановка дыхания с развитием кислородной недостаточности. В зависимости от тяжести болезни число приступов может колебаться от 5 до 50 в сутки.

Осложнениями коклюша являются тяжелые пневмонии, обусловленные коклюшным микробом или вторичной бактериальной инфекцией. У детей до 3-х лет смертельные исходы обусловлены именно пневмониями. Из других осложнений наблюдаются острый ларингит со спазмом гортани (т.н. ложный круп), бронхиты, остановка дыхания и др.

Коклюш – одно из самых заразных заболеваний. При контакте с больным заболевание развивается в 95% случаев.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка от коклюша является вакцинация, которая проводится с использованием АКДС вакцины. Этот препарат высокоэффективен и обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболевания коклюшем в 95% случаев.

Прививки проводятся детям с 3-х месячного возраста с интервалом в 1,5 месяца трехкратно с последующей ревакцинацией в 18 месяцев.

Не следует откладывать начало вакцинации и без основания увеличивать интервалы между прививками.

Не привитые дети болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

Если в семье есть заболевший с признаками респираторной инфекции и кашлем, необходимо свести к минимуму контакт с детьми, не привитыми, в том числе по возрасту (дети до 3 месяцев). В помещении следует организовать ежедневную влажную уборку и частое проветривание, не забываем про средства индивидуальной защиты (маски).

 

Чтобы сохранить жизнь и здоровье ребёнка очень важно вовремя его прививать от инфекционных заболеваний, в том числе и коклюша!

 

 

 

Просмотров: 1339