О заболеваемости гриппом, ОРВИ на 8 неделе и принимаемых мерах по недопущению ввоза коронавирусной инфекции

Заболеваемость совокупного населения Югры с 17 по 23 февраля превышала эпидемический порог на 12,5%. Эпидемические пороги превышены по всем возрастным группам, за исключением детей 0-2 года. Показатель заболеваемости составил 93,92 на 10 тысяч населения, выше показателя аналогичной недели прошлого года на 9,2%. Рост заболеваемости отмечается в возрастной группе у детей до 2 лет.

Выше среднеокружного показателя заболеваемость было в Березовском, Ханты-Мансийском, Сургутском, Кондинском районах, в городах Урае, Сургуте, Нефтеюганске, Когалыме, Нягани, Радужном, Покачах, Пыть-Яхе.

В столице Югры заболеваемость на минувшей неделе снизилась на 7,20 % и составила 73,01 на 10 тыс. При этом есть небольшой рост заболеваемости в возрастной группе 15 лет и старше. Заболеваемость школьников по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 2,19 %. Заболеваемость совокупного населения ниже эпидпорога на 12,98 %. По прочим возрастным группам пороги также не превышены.

В структуре циркулирующих вирусов вирусы гриппа (69,4%) преобладают над вирусами негриппозной этиологии, на долю которых приходится 30,5% всех выделенных от респираторных больных вирусов. В структуре вирусов гриппа доля вирусов гриппа А - 65,6%, гриппа В - 34,4%, при этом в недельной динамике доля вирусов гриппа В увеличивается. По данным ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, куда направляется материал от больных гриппом со всей страны для полногеномного секвенирования – циркулирующие в текущий сезон вирусы гриппа гомологичны со штаммами, применяемыми для производства вакцин, которыми проводилась иммунизация населения в прививочную кампанию 2019 года, устойчивости к противовирусным препаратам не наблюдается. Напомним, что в прививочную кампанию 2019 года в Югре против гриппа привито 846239 человек, что составляет 108,6% от плана и 50,4% от численности совокупного населения.

С целью сдерживания заболеваемости населения гриппом и ОРВИ издано Постановление главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 10 февраля 2019 года № 1 «О дополнительных противоэпидемических мероприятиях на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом».

Приостанавливался воспитательный процесс полностью в 7 детских садах города Пыть-Ях, в 3 детских садах Ханты-Мансийского, 2 д/с Кондинского районов, 9 д/с в г. Нягани. Частично в 16-ти группах 9-ти детских садов в Кондинском районе, гг. Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Лангепасе. Разобщены все школьники в г. Нягани, г.Урае, г. Югорске. Полностью разобщены дети в 11 школах Ханты-Мансийского, Кондинского, Советского районов. Частично приостанавливалась очная форма обучения в 15 классах 6 – ти школ в Ханты – Мансийском, Кондинском, в городах Мегион, Лангепас.

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 25.02.2020 зарегистрировано 77779 случаев новой коронавирусной инфекции. За сутки прирост составил 517 случаев (0,7 %). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (64786), прирост за сутки 499 случаев. Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 11,7% - в тяжелой (9126). Летальность составляет 3,4 %, вне провинции Хубей – 0,79 %, (2666 случаев; из них 2563 – в провинции Хубей (+ 68 случаев за сутки). Отслежено 641742 контактных лиц (6211 за последние сутки, прирост 1%), 87920 находятся под наблюдением. Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 25.02.2020 составляет 80147 подтверждённых случаев (прирост за сутки 784 случая; 1 %). В 33 странах мира вне КНР зарегистрировано 2368 случаев (за последние сутки прирост 267 случаев, 12,7%).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

С целью охраны здоровья населения страны в целом и Югры в частности, ведётся мониторинг эпидемиологической обстановки по гриппу и ОВИИ, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, исполняется алгоритм действий медицинского персонала при выявлении респираторного синдрома у людей, выезжавших в КНР; обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; организована немедленная изоляция лиц с подозрением на заболевание и медицинское наблюдение за контактными лицами. Исполняется алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, внедрены методические документы по дезинфекции и противоэпидемическому режиму медицинских организациях.

Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.02.2020 №52-рп создан региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 25.02.2020 состоялось 4-е заседание.

В результате внутриведомственного взаимодействия между территориальными органами Роспотребнадзора поступила информация о прибытии из КНР в Югру 67 человек, за последние сутки 3. Граждан КНР, находящихся в Югре по трудовым визам 23, из которых снято с медицинского наблюдения 15 человек. Нарастающим итогом на 25.02.2020 сняты с медицинского наблюдения 66 человек, из них 43 югорчан-туристов, прибывшие из КНР, 9 контактных с больными, имеющих респираторный синдром, неисключающий коронавирусную инфекцию и 14 граждан КНР, находящиеся в Югре по трудовой визе. По состоянию на 25.02.2020 в Югре под медицинским наблюдением остаётся 20 человек, из которых 8 граждан Китайской народной республики, находящиеся в Югре по трудовой визе, и 12 югорчан, вернувшихся из поездки в КНР.

В Югре внедряются рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций, объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, алгоритма камерной обработки багажа граждан, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции и другие методические документы исполнение которых призвано обеспечить эпидемиологическое благополучие автономного округа. На данный период основными мерами профилактики являются неспецифические меры:

  • Часто и тщательно мойте руки
  • Избегайте контактов с кашляющими людьми
  • Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
  • Пейте больше жидкости
  • Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
  • Реже бывайте в людных местах
  • Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах 
  • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
  • Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
  • При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. 1203

Просмотров: 436