О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Югре на первой неделе 2022 года

За неделю 03.01.2022-09.01.2022 зарегистрировано 46,66 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. населения, что ниже предыдущей недели на 32,04% и ниже эпидемического порога на 40,7% во всех возрастных категория, кроме взрослого населения 15 лет и старше:

  • 0-2 года – 210,5 на 10 тыс. контингента, что ниже эпидпорога на 58,5% и ниже 52 недели на 26,3%;
  • 3-6 лет – 129,3 на 10 тыс., что ниже эпидпорога на 66,1% и ниже предыдущей недели на 50,0%;
  • 7-14 лет – 49,5 на 10 тыс., что ниже эпидпорога на 76,3% и ниже предыдущей недели на 63,5%;
  • 15 лет и старше – 32,6 на 10 тыс., что выше эпидпорога на 62,5%, но ниже предыдущей недели на 32,0%.

В структуре заболеваемости ОРВИ и гриппа по округу, доля взрослых 15 лет и старше составила 55,2%, соответственно, доля детей - 44,8%. В течение последних двух недель отмечается рост доли заболевших взрослых.

Выше среднеокружного уровня заболеваемость была в 8 муниципальных образованиях: в городах Урай, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, в Советском и Белоярском районах. Наиболее высокий показатель в г.Урае – 137,6 на 10 тыс. и в Белоярском районе 87,5 на 10 тыс.

Рост заболеваемости более 10 % отмечается в Белоярском районе на 28,5%.

Превышение эпидемического порога более чем на 20 % на минувшей неделе отмечается в Советском и Белоярском районах.

В столице Югре, городе Ханты-Мансийске за 1 неделю зарегистрировано 39,0 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тысяч, что меньше предыдущей недели на 51,5% и ниже эпидемического порога на 54,1%. Снижение отмечается во всех возрастных группах. Заболеваемость совокупного населения, заболеваемость детей 0-2, 3-6, 7-14 лет ниже эпидемических порогов. Заболеваемость взрослых выше порога на 28,3%.

По данным мониторинга циркулирующих респираторных вирусов доля исследований, проведенных в медицинских организациях и ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО - Югре» в которых обнаружен генетический материал респираторных вирусов составил 12,8%. В структуре находок вирус SARS-CоV-2 составляет 87,9%, грипп А (H3N2) – 1,5%, грипп А несубтипированный – 8,9%, РС-вирус – 0,46%, аденовирусы – 0,11%, риновирус – 0,46%, парагрипп – 0,6%.

Заболеваемость гриппом регистрируется с 42 недели 2021 года. С 45 недели доля гриппа в общей структуре ОРВИ возрастает 1 неделя – 2,8%. По итогам минувшей недели заболеваемость составила 7 случаев на 10 тысяч населения. Не регистировались случаи гриппа с начала эпидсезона в Октябрьском районе.

На 1 неделе зарегистрировано 0,6 случаев гриппа на 10 тысяч населения в 5-ти муниципальных образованиях: Белоярский район, города Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Радужный, Когалым.

В возрастной структуре (с нарастающим итогом) больных гриппом наибольший удельный вес у школьников 7-14 лет – 33,0%. В недельной динамике доля школьников снижается и возрастает доля взрослых и детей 3-6 лет.

По состоянию на 30.12.2021 в автономном округе всего от гриппа привито 1 023 792 человека, что составляет 98,7% от плана и 60,9% от численности совокупного населения. Чтобы избежать/облегчить течения флурона - одновременного заболевания гриппом и коронавирусом продолжается вакцинация против гриппа и новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что грипп — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, вплоть до смертельных исходов. Опасность гриппа состоит в том, что могут обостриться имеющиеся хронические заболевания, а также он может осложниться со стороны:

  • респираторного тракта: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, но именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов гриппа.
  • сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать этих грозных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить заболевание:

  1. при первых симптомах остаться дома, чтобы не заразить окружающих и вовремя начать лечение, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.
  2. не заниматься самолечением. При температуре 38 — 39°С вызвать врача на дом, либо бригаду «скорой помощи». Только врач должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
  3. Строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства, обильное питьё: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
  4. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно в отдельную комнату.
  5. Ни в коем случае не отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.
  6. Соблюдать постельный режим, так как заболевание увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
  7. При кашле и чихании необходимо прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
  8. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
  9. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Чтобы не заболеть гриппом:

•Сократите время пребывания в местах общего пользования и пассажирском транспорте, при этом обязательно пользуйтесь маской.

•Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

•Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

•Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

•Чтобы уменьшить концентрацию вируса в воздухе, регулярно проветривайте и делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

•Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также больше блюд с добавлением чеснока и лука.

•По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

•В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

•Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона. Введение вакцины заставляет организм вырабатывать защитные антитела стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут быть причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

 

 

   

Просмотров: 474