О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Югре на 11 неделе и перспективах масочного режима

На неделе 14-20.03.2022 зарегистрировано 83 случая ОРВИ и гриппа на 10 тыс. населения, что выше предыдущей недели на 9,6%. И выше эпидемического порога на 9,8%. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах детей. В группе 15 лет и старше – стабилизация. Пороговый уровень заболеваемости превышен среди взрослых 15 лет и старше на 111,3%:

  • 0-2 года – 365,7 на 10 тыс. контингента, что ниже эпидпорога на 27,9%, но выше предыдущей недели на 25,8%;
  • 3-6 лет – 296,9 на 10 тыс., что ниже эпидпорога на 22,6%, но выше предыдущей недели на 17,4%;
  • 7-14 лет – 168,0 на 10 тыс., что ниже эпидпорога на 19,5% но выше предыдущей недели на 16,6%;
  • 15 лет и старше – 42,3 на 10 тыс., что выше эпидпорога на 111,3%, но ниже предыдущей недели на 2,2%.

В динамике заболеваемости наблюдается стабилизация показателей вреди взрослых и рост заболеваемости детей во всех возрастных группах.

В структуре заболеваемости ОРВИ и гриппа по Югре, удельный вес взрослых в группе (15 лет и старше) составил – 40,3%, детей – 59,6%. 10 нед. – взрослые – 49,8%, дети – 50,2%. В течение последних пяти недель продолжается рост заболевших детей и снижение доли взрослых.

В территориальной структуре заболеваемости выделяются восемь муниципальных образований, где рост заболеваемости составил более 10% - это Нефтеюганский район, Ханты-Мансийский район, Кондинский район, г.Ханты-Мансийск, г.Сургут, г.Нижневартовск, г.Когалым, г.Покачи. Наиболее значимый рост в г.Покачи на 77,1% и в г.Ханты-Мансийске на 55,6%.

Превышение порогов более чем на 20% квалифицируется как эпидемическое неблагополучие, и оно наблюдается в г. Ханты-Мансийске, Советском районе и г.Нягани. В остальных МО пороги по совокупному населению не превышены.

 

Выше среднеокружного уровня заболеваемость 9-ти муниципальных образованиях, но наибольшее превышение в г. Ханты-Мансийске (выше среднеокружного в 2,2 раза) и в г.Нягани (выше в 1,7 раза).   

За 11 неделю по столице Югры г. Ханты-Мансийску заболеваемость выросла на 55,6% и составила 177,2 случаев ОРВИ 10 тыс., что выше эпидемического порога на 87,5%. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах. Эпидпороги превышены во всех возрастных группах.

По данным мониторинга циркулирующих вирусов на 11 неделедоля исследований, проведенных в медицинских организациях и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югре», в которых обнаружен генетический материал респираторных вирусов стабильно снижается и на 11-й неделе составил 23,5% обследованных. В структуре находок вирус SARS-CоV-2 составляет 99,8%, парагрипп 0,03%, аденовирус - 0,03%, РС вирус – 0,02%, риновирус – 0,09%, сезонный коронавирус – 0,02%.

Случаев гриппа на 11 неделе не зарегистрировано.

С целью предупреждения распространения заболеваемости на 11 неделе приостановлен образовательный процесс в 1 ДДУ в Березовского района, 14 группах 13-ти детских садов 6-ти муниципальных образований, 2 класса 2-х школ 2-х МО, 1 класс в школы-интернат города Нягани.

Уважаемые югорчане! С целью сохранении тенденции к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации сохраняется масочный режим, обязательность которого введена Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций ещё не завершился. Уровень суммарной заболеваемости ОРВИ ещё значительно превышает пороговые значения. В этой связи целесообразность использования одноразовой медицинской маски сохраняется. Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. В этой связи:

  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Носите маску, когда находитесь в людных местах.
  • Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
  • Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.
  • Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надёжный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ

Просмотров: 369