О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

В Югре продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее – ЭВИ). На 32 неделе 2023 зарегистрировано 7,16 случаев на 100 тыс. населения, что выше уровня прошлой недели на 34,8% и выше уровня аналогичной недели 2022 года на 93,5%.

Случаи ЭВИ на 32 неделе зарегистрированы ЭВИ зарегистрированы в 9-ти МО. В г.Сургуте - 65%, г.Ханты-Мансийске – 16,7%, в г.Пыть-Яхе – 9,17%, в г.Нижневартовске, г. Нефтеюганске, г. Урае – 1,67%, В Сургутском и Нефтеюганском районах регистрировались единичные случаи. Наибольшая заболеваемость ЭВИ в г.Сургуте - 65 % заболеваемости округа.

В настоящий момент заболеваемость тенденции к снижению не имеет. Напоминаем гражданам об этой инфекции и правилах личной профилактики.

Напомним, энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Они устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. ЭВИ характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема (в том числе экзантема полости рта и конечностей или ящуроподобный синдром (англ. - hand, foot and mouth disease, сокр. HFMD), везикулезный (афтозный) фарингит (герпангина), синдром острого вялого паралича (ОВП), геморрагический конъюнктивит, миокардит, увеит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
  • Головная боль.
  • Боли в мышцах.
  • Тошнота, рвота.
  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

Специфическая профилактика энтеровирусных инфекций не разработана. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий.

  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиена рук: мытьё перед едой и после туалета, при возвращении с улицы и общественных мест массового посещения.
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Чтобы избежать заражения необходимо:

  • Избегать контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания: с сыпью, температурой и другими симптомами;
  • Всегда мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
  • Тренироваться только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Купаться только в тех водоемах, где купание разрешено.
  • Защищать пищу от мух и насекомых.
  • Не трогать лицо, нос, глаза грязными руками.
  • Пить только бутилированную воду. Не использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
  • Не покупать напитки и пищу у уличных торговцев. Употреблять термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

 

Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции!

Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- создать условия для соблюдения личной гигиены персоналом и посетителями (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.);

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты должны содержаться в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами в концентрации по противовирусному режиму не реже 2-х раз в день;

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для влажной уборки, мытья посуды использовать специализированные моющие средства, предназначенные для профессионального применения в предприятиях торговли и общественного питания.

Просмотров: 538