О за продажу алкоголя несовершеннолетним в Нефтеюганске наложено 34 штрафа на общую сумму без малого 2 миллиона

В 2019 г. по материалам, переданным Отделом Упралвения МВД России по ХМАО – Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях, к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП – реализация алкоголя несовершеннолетним, привлечено 34 лица, вынесено 34 постановления по делу об административных правонарушениях в отношении 15 должностных лиц и 19 граждан, и назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 1,9 миллион рублей.

Напомним, что федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусматривать ряд ограничений при продаже алкогольной продукции. В этом законе содержится прямой запрет продажи алкоголя несовершеннолетним (статья 16, пункт 2). Продавец, согласно этому закону, всегда может попросить паспорт, если у него возникли сомнения, что покупатель достиг совершеннолетия.

Но из-за рассеянности или халатности продавца алкогольная продукция иногда оказывается в руках у несовершеннолетних. За данное нарушение продавцу грозит материальное взыскание, согласно статьи 14.16 КоАП РФ от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу от 100 до 200 тысяч рублей, юридическому лицу от 300 до 500 тысяч рублей. При неоднократном нарушении указанного законодательства можно лишиться лицензии и попасть под уголовное преследование.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре призывает предпринимателей принять организационно-технические меры, исключающие нарушение ограничений при продаже алкогольной продукции!

Материал подготовила Усманова З.Х. Тел.: 8(3463)22-14-53

Просмотров: 226