О температурном режиме на социальных объектах

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры.

Микроклимат–комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Согласно санитарным правилам, допустимые условия микроклимата и воздушной среды в помещениях обеспечиваются системами отопления и вентиляции. Кроме того, во всех помещениях должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания.  Для проветривания предусматриваются фрамуги, форточки или другие устройства. Контроль за параметрами микроклимата должен осуществляться администрацией организаций социального обслуживания с периодичностью не реже одного раза в 6 месяцев.

Одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах – +18-+24 гр.С, относительная влажность - 60%.

Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата в организациях социального обслуживания регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания»,СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и составляют:

  • +20-+22 градуса Цельсия в жилых комнатах организаций социального обслуживания для лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;
  • +20-+26 градусов Цельсия в палатах лечебно-профилактических учреждений.
  • Санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата для детей и подростков регламентированыСанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.3259-15 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»и составляют:
  • +21-+23 градуса Цельсия в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
  • +19-+20 градусов Цельсия в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
  • +18-+24 градуса Цельсия в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
  • не ниже +20 градусов Цельсия в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поддержание допустимых параметров микроклимата в помещениях является одним из основных мероприятий в профилактике заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

С наступлением холодного периода года и эпидемическим сезоном гриппа и ОРВИ, Управлением Роспотребнадзора уделяется внимание соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата. В связи с чем, обращаем внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечения ежедневного контроля за температурой воздуха в помещениях, а при несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры по обеспечению оптимального микроклимата в помещениях.

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Меркуловой Наталией Ивановной Тел. 8(34669) 28455

 

 

Просмотров: 119