О температурном режиме на социальных объектах

Микроклимат на рабочем месте зависит от особенностей технологического процесса и вида используемого оборудования, климата, сезона или периода года, числа работников, а также условий отопления и вентиляции, размеров производственного помещения и может меняться на протяжении рабочей смены, быть различным на отдельных участках одного и того же цеха. Показатели микроклимата на рабочих местах регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей. Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях — один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных условиях (температуры, скорости движения воздуха, влажности и др.) ухудшает самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным простудным заболеваниям и нарушениям состояния здоровья работника. В соответствии с действующей классификацией, приведённой в Руководстве Р2.2.2006-05 «Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» микроклимат подразделяется на нагревающий и охлаждающий.

Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами, на основании СанПиН 2.2.4.3359-16

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года и в преддверии эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ специалистами Управления усилен контроль за микроклиматом на рабочих местах. Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов, работе вентиляционных систем по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, теплоизоляционным мероприятиям, а также созданию условий для работающих на открытом воздухе.

Так, за 2019 год Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре при проведении контрольно-надзорных мероприятий обследовано с проведением инструментальных и лабораторных исследований параметров микроклимата 866 объектов, из них не отвечали гигиеническим требованиям 19,8% исследованных рабочих мест. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата руководителям предприятий даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам были приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре, контактный телефон 8(3467) 360-003 доб.1101

Просмотров: 954