О старте Всероссийской прививочной кампании против гриппа

Сегодня 4 сентября, в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова даст официальный старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа, который остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, передающимся воздушно-капельным путем и одновременно поражающий большие массы населения. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет около 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, от гриппа, погибают до 650 тысяч человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

В предэпидемический период минувшего 2018 года в Югре привито против гриппа 799446 человек, что составило 47,5% от общей численности населения. Вакциной из федерального бюджета привито 762768 человек – 95,9%, из них детей 258132 человек, взрослых – 509259 человек. Из других источников, в том числе за счет средств работодателей привито 36678 человек – 4,1%. Заболеваемость гриппом привитых лиц составила 1,3 на 10 тыс.населения, а заболеваемость гриппом среди не привитых – 23,2 на 10 тыс.населения, что в 17,8 раза выше, чем у привитых и отражает эффективность иммунизации. У привитых заболевание протекало в более легкой форме и без осложнений.

В текущую прививочную кампанию запланировано привить более 800 тыс. югорчан. Первая партия вакцины «Совигрипп» уже поступила. Прививочные кабинеты поликлиник готовы принять всех желающих пройти вакцинацию.

Главный государственные санитарные врачи в городах и районах автономного округа в числе первых посетили прививочные кабинеты или приняли в территориальных отделах прививочные бригады.

Уважаемые югорчане! Приглашаем пройти вакцинацию.

В первую очередь иммунизации подлежат дети с шестимесячного возраста, учащихся 1 - 11 классов; студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, , лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, получатели услуг социального обслуживания (контингент домов-интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов всех организационно-правовых форм собственности.

Кроме того, иммунизации против гриппа подлежат профессионально угрожаемые контингенты: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы лиц, работающих в организациях птицеводства и свиноводства, имеющих контакт с птицей, а также лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для населения.

Просмотров: 102