О состоянии зон рекреации на водных объектах Югры на 10.08.2021

За время текущего летнего сезоны для лабораторных исследований сотрудниками регионального Роспотребнадзора отобрано 104 проб воды водоёмов, традиционно используемых населением в качестве зон рекреации. Исследования проводятся в испытательно-лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» на санитарно-химические показатели, из них не соответствует гигиеническим нормативам 16 проб (г. Пыть-Ях, Нефтеюганский район, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район, г. Мегион, Нижневартовский район, г. Нижневартовск, г. Нефтеюганск, Советский район.). Превышение зарегистрировано по цветности, а также содержанию железа, марганца.

По микробиологическим показателям исследовано 104 пробы, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 16 проб, по показателям:

1. Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) отобрано 90 проб не соответствуют гигиеническим показателям в г. Нягань и Октябрьский район по 2 пробе, в г. Нижневартовск 1 проба, в Нижневартовском районе 1 проба, г. Мегион 1 проба.  

2. Общие колиформные бактерии (ОКБ) отобрано 91 проб не соответствуют гигиеническим показателям г. Ханты-Мансийск – 4 пробы, Ханты-Мансийский район- 1 проба, в г. Нижневартовск 1 проба, в Нижневартовском районе 1 проба.  

3. E.coli – отобрано 26 пробы, не соответствуют гигиеническим показателям г. Ханты-Мансийск – 4 пробы, Ханты-Мансийский район- 1 проба.

4. Возбудители инфекционных заболеваний, отобрано 142, проб не соответствуют гигиеническим показателям – 0.

5. На показатели паразитологии исследовано 92 пробы воды, все соответствовали требованиям нормативных документов.

В связи с тем, что качество воды вышеуказанных водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре не рекомендует использовать данные зоны рекреации для купания.

Для проведения вирусологических исследований отобрано 7 проб воды поверхностных водоемов, все пробы соответствуют требованиям нормативных документов.

Контроль за качеством воды в зонах рекреации югорчан продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Просмотров: 331