О состоянии атмосферного воздуха в населённых пунктах Югры в связи с задымлённостью

В некоторых территориях Югры с 05.08.2021 наблюдается задымленность. По данным специалистов в области чрезвычайных ситуаций, это связанно с лесным пожаром в Якутии.

Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городах и районах автономномного округа организованы замеры концентрации продуктов горения в атмосферном воздухе селитебной зоны. Эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» провели замеры в городах Сургут, Лангепас, Нефтеюганск, Нижневартовск, Когалым.

Мониторинг состояния приземного слоя атмосферного воздуха показал отсутствие превышения гигиенических нормативов содержания продуктов горения. Предельно-допустимых концентраций во всех мониторинговых точках не превышены. Исследования продолжаются с периодичностью 2 раза в день.

Так, испытательным лабораторным центром ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО – Югре в городе Сургуте и Сургуте, в городе Когалыме» проведены замеры в двух точках города Сургут: пр. Мира 3 и пр. Набережный 7. По результатам лабораторных исследований атмосферный воздух не превышает гигиенические нормативы, рассчитанные для городских и сельских поселений, территорий промышленных организаций, жилых и других помещениях, воздух рабочей зоны и т.д.. Т.е. на селитебной территории города Сургута содержание в атмосферном воздухе оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ (пыли), углерода (сажа) соответствует СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Исследование проб атмосферного воздуха в г. Когалым проводились по ул. Молодежная 17. Исследования на содержание оксида углерода, оксида азота, диоксида серы, диоксида азота. По результатам исследований, отобранная проба воздуха соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". 06.08.2021 дополнительно проведен отбор проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, формальдегид, сажа, бензапирен, наличие мелкодисперсных частиц (РМ10, РМ2,5) – в работе.

В 9:00 05.08.2021 на территории г.Нижневартовска отобраны пробы атмосферного воздуха на содержание приоритетных загрязнений, вызванных горением, в 4 мониторинговых точках: перекресток ул.Героев Самотлора-ул.Мира, перекресток ул.60лет Октября-ул. Чапаева, перекрёсток ул.60лет Октября - ул. Менделеева, на придомовой территории, вне зоны влияния автодороги, ул.Омская, на территории больничного комплекса.  Исследования проведены на содержание оксида углерода (СО), диоксида азота (NО2), двуокиси серы (SO2), сажи (С), взвешенных веществ, формальдегида (НСНО). Все полученные результаты превышения «Гигиенических нормативов и требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. СанПиН 1.2.3685-21» не показали.

Исследования атмосферного воздуха в городе Лангепасе проведены филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в городе Лангепасе и г. Покачи» атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, двуокиси серы, диоксида азота, углерода (сажа) и других продуктов горения, которые могут оказаться в атмосферном воздухе в результате пожаров. По состоянию на 05.08.2021 увеличена кратность мониторинговых исследований. По результатам исследований в мониторинговой точке по ул. Ленина д. 13 превышение предельно допустимых концентраций не установлено. Результаты лабораторных исследований доведены до сведения администрации муниципального образования. Мониторинг состояния атмосферного воздуха продолжается.

Рекомендации населению по минимизации вредного воздействия дыма. Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно- сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах, больше пить воды.

Если нет возможности укрыться от дыма, можно уменьшить его влияние на организм:

1.       Детям и беременным женщинам избегать длительного пребывания на улице;

2.       Окна квартиры или офиса держать закрытыми в ночные и утренние часы (утром особенно велика концентрация вредных веществ в воздухе);

3.       Открытые окна или форточки обязательно завешивать мокрой марлей или любым другим тонким полотном;

4.       По возможности не пользоваться общественным и личным транспортом;

5.       Сократить физическую активность;

6.       При отсутствии аллергии пить поливитамины против отравления продуктами горения;

7.       При сильной задымлённости применять средства индивидуальной защиты (респираторы, марлевые и медицинские маски). Для более надёжной защиты от вредных частиц, содержащихся в дыме, маски и повязки рекомендуется периодически смачивать в воде;

8.       Людям, страдающим хроническими заболеваниями, не следует сокращать дозировку лекарственных препаратов, при ухудшении самочувствия незамедлительно обратиться к врачу;

9.       Всячески повышать влажность в квартире (пользоваться бытовыми увлажнителями и очистителям воздуха, кондиционерами, чаще делать влажную уборку);

10. При сильной задымлённости воздуха носить лёгкую одежду из натуральных тканей, чаще принимать прохладный душ, систематически полоскать горло и промывать нос;

11. Воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков;

12. Посещать бассейн, делать дыхательную гимнастику.

13.Употребление в пищу продуктов, содержащих вещества-антиоксиданты - зеленых овощей, зелени, смородины, морской рыбы и оливкового масла.

14. В качестве успокоительных и антистрессовых средств, специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля.

15. Принимать минеральные щелочные воды, типа Боржоми, Нарзан. Можно пить кисломолочные изделия, квас, зеленый чай. Желательно исключать сладкие газированные напитки, не пить лимонады, энергетики, крепкий кофе.

Просмотров: 1938