О ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей

С каждым днем становится менее заснеженной эндемичная по клещевым вирусным инфекциям Югра, что свидетельствует о приближении эпидемического сезона. На минувшей неделе укусов клещами в Югре не зарегистрировано.

Следует отметить, что на опасных в отношении клещей территориях (игровые площадки и парки для отдыха) проводят время все больше детей и подростков.За безопасность детей, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают взрослые. Поэтому родители, законные представители обязаны вовремя позаботиться исключить риск присасывания и принять заблаговременно основную эффективную меру профилактики - вакцинироваться!

Напомним, согласно региональному календарю профилактических прививок подлежат иммунизации против клещевого вирусного энцефалита:

  • лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях,
  • лица, прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

В 2021 году зарегистрировано 13 случаев клещевого вирусного энцефалита, что составляет 0,77 случаев на 100 тысяч населения. В 2020 г., соответственно - 3 и 0,18). Среди заболевших - два случая у детей, заражение которых произошло в п.Андра Октябрьского района и на даче в городе Нефтеюганск. Заражение взрослого произошло при выезде на Приобское месторождение. Все заболевшие не были привиты против КВЭ!

Обращаем внимание югорчан - прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита продолжается. Сейчас время проведения второй прививки вакцинального комплекса и ревакцинации.

Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита в марте – первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей.

Тем, кто еще не привит против клещевого энцефалита, можно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в 1 месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в строгом соответствии с требованиями действующей инструкции по применению вакцины.

Важно после введения вакцины воздержаться от выездов на природу, т.е. исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Прививки проводятся населению, проживающему в очагах клещевого энцефалита, контингентам профессионального риска (работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях неблагополучных по клещевому энцефалиту, охотники, рыболовы, работники гидромелиоративных организаций и т.д.) за счет л Прививочная кампания против клещевого энцефалита в разгаре! Так, с начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 27535 человек, в т. ч. 10343 детей, что составляет 17,6% от плана (вакцинация + ревакцинация) иммунизации совокупного населения округа, и 21,9% - от плана детского населения.

С целью неспецифической профилактики клещевых инфекций в Югре развёрнута кампания по проведению акарицидных обработок. Так, на 2022 год заключены муниципальные контракты на проведение акарицидных обработок с контролем эффективности на площади 4716,0 гектарах.

 

Просмотров: 289