О ситуации в Югре по клещевым инфекциям на 17 неделе

По состоянию на 03.05.2022 с начала сезона активности клещей в Югре зарегистрировано 31 обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в 12-ти муниципальных образованиях: Кондинский район – 12, г.Сургут – 4, г.Нижневартовск – 3, Нефтеюганский район – 2, г.Ханты-Мансийск – 2, г.Урай – 2, Сургутский район, г.Нефтеюганск, Советский район, г.Нягань, г.Радужный, г.Пыть-Ях – по одному случаю. В парках, скверах пострадало - 3,2% укушенных клещами югорчан, на дачах и садовых участках - 9,7%, в лесу - 54,8%, в черте городов, поселков - 9,7%, завозные - 22,6% по пути следования из г.Омск, Р. Башкортостан, Тюменской и Свердловской областей и г.Ростова-на-Дону.

67,8% пострадавших не были привиты против клещевого энцефалита. Подлежало серопрофилактике 21 человек - введен противоклещевой иммуноглобулин 19-ти пострадавшим.

В 2022 году иксодовые клещи активизировались 20 апреля. В 2021 году первые иксодовые клещи обнаружены 09 апреля, 2020 году - 20 апреля, в 2019 году - 07 мая, в 2018 году – 10 мая. Первое обращение в ЛПУ с укусом клеща на территории округа в 2021 году зарегистрировано 09 апреля, в 2020 году - 02 апреля, в 2019 году 12 апреля, в 2018 г.- 25 апреля.

План иммунизации (вакцинации и ревакцинации) в Югре выполнен на 32,4%, детей - на 34,1%

Для экстренной профилактики каждой медицинской организацией Югры приобретается иммуноглобулин.

Бюджетам муниципальных образований Правительством Югры предоставляются субвенции на проведение всех видов инсектицидных обработок. В 2022 планируются акарицидные обработки на площади 4716,0 га, в т.ч. в ЛОУ - 421,0 гектаров. На 02.05.2022 контракты на обработки заключены во всех МО.

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу необходимо проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение мер безопасности:

  1. Не рекомендуется залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника;

  2. Ноги должны быть полностью прикрыты;

  3. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки;

  4. Обязательно наличие головного убора;

  5. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор;

  6. После похода по лесу, необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье;

  7. Осмотреть все тело;

  8. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки.

Пострадавшему необходимо незамедлительной обратиться в ближайший травмпункт – там проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита иммуноглобулином и назначат антибиотикопрофилактику анаплазмоза и эрлихиоза. Для своевременной коррекции антибиотикопрофилактики проводится исследование снятого клеща на заражённость. Для этого необходимо его принести с собой. Независимо от результатов исследования клеща назначается медицинское наблюдение за состоянием здоровья 3 недели.

О правилах применения репеллентов читайте здесь

 
 

Просмотров: 338