О ситуации по новой коронавирусной инфекции на 18.03.2020

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции, из них 144 у граждан России, 2 – у граждан КНР, 1 – у гражданина Италии. Выписаны по выздоровлению 2 граждан КНР, 2 гражданина России, 1 гражданин Италии. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess.

За последние сутки в России зарегистрировано 33 случая коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации, из них 31 случай в Москве, 1 в Томской области, 1 в Новосибирской области.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке.

Определён круг лиц, с которыми они контактировали на территории Российской Федерации. Ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование.

Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 г. находилось 56991 человек, по состоянию на 17.03.2020 под контролем остаются 17 904 человека.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре зарегистрирован первый случай новой коронавирусной инфекции у туристки, прибывшей с круизного лайнера «Opera». По прибытию она сообщила о своем путешествии сотрудникам сургутского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре и самоизолировалась дома. Параллельно пришла информация о ее прибытия в порядке внутриведомственного взаимодействия территориальных органов Роспотребнадзора. Эпидемиологическим расследованием установлено, что путешествовала с подругой, постоянно проживающей в другом субъекте Российской федерации. В Россию прибыла из Италии через аэропорт Шереметьево. Она была обследована и взята под медицинское наблюдение и изолирована на дому. По мере выхода сомнительного результата вирусологических исследований была изолирована в инфекционный бокс, определён круг контактных и взят под медицинское наблюдение. Информация из референс-центра о подтверждении сомнительного результата вирусологических исследований поступила в 15:00 часов 19.03.2020.

Сотрудниками регионального Роспотребнадзора с 01.01.2020 нарастающим итогом по состоянию на 18:00 часов 18.03.2020 отслежено 269 человек, из них за последние сутки 39 человек, прибывших из стран с высокой заболеваемостью. Остаются под медицинским наблюдением 146 человек, из которых прибыли из стран с заболеваемостью – 97, в том числе за последние сутки – 6. Сняты с медицинского наблюдения 100 человек, из них прибывшие из стран с высокой заболеваемостью – 75 человек.

Правила профилактики новой коронавирусной инфекции и ответы на самые популярные вопросы можно узнать в Едином консультационном центре Роспотребнадзора.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЮГРЫ 8-800-100-86-03 - вопросов коронавирусной инфекции нажать цифру 4.

Напоминаем о необходимости по использованию масок, ознакомиться с обязанностями граждан по исполнению предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости частого мытья руки водой с двукратным намыливанием, использования дезинфицирующих средств для рук, особенно находясь в аэропортах и других системах общественного транспорта. Нельзя не касаться рта, носа или глаз немытыми руками; регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). При появлении любых симптомов ОРВИ – останьтесь дома и вызовите врача.

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Просмотров: 223