О ситуации по коронавирусной инфекции на 24.03.2020

По данным Роспотребнадзора в мире по состоянию на 08.00 мск 24.03.2020 общее число заболевших составляет 380 457 подтверждённых случаях (прирост за сутки 41 759 случаев; 12,3%). В 167 странах мира вне КНР зарегистрировано 298 710 случаев (за последние сутки прирост 41 612; 16,2%).

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 495 случаев коронавирусной инфекции. За последние сутки выписаны по выздоровлению 5 человек: 1 в Московской области, 1 в Кемеровской области, 3 в Красноярском крае. За весь период выписано 22 человека, из них 19 граждан России, 2 граждан КНР, 1 гражданин Италии. За последние сутки в России зарегистрировано 57 случаев новой коронавирусной инфекции в 14 регионах.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке. Определён круг лиц, с которыми они контактировали. Ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование.

Ханты-Мансийском автономном округе - Югре подтверждено в референсных исследованиях 2 случая новой коронавирусной инфекции, за последние сутки 0. С начала развития в мире ситуации по новой коронавирусной инфекции, в Югре отслежено 880 человек, прирост за последние сутки составил 269. Зарегистрировано 13 случаев, не исключающих CОVID–19 (в т.ч. с проявлением респираторного синдрома 5), из которых 4 вызваны другими респираторными вирусами, 2 новой коронавирусной инфекцией, по остальным возбудитель устанавливается. Находится на самоизоляции 626 человек, в т.ч. прибывших из стран с высокой заболеваемостью 376, за последние сутки 249. Снято с медицинского наблюдения 154, в т.ч. за последние сутки 1.

Роспотребнадзором разработана памятка по проведению дезинфекции в жилых помещениях при самоизоляции.

Напоминаем, что меры неспецифической профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции идентичны. Строгое соблюдение режима самоизоляции позволит не допустить распространения инфекции в случае её завоза.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» на граждан, прибывших на территорию Российской Федерации возложена обязанность (п.2.1 - 2.3):

1. Выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

2. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций и сообщать данные о своём прибытии на территорию Российской Федерации по телефонам поликлиники прикрепления полиса.

Статья 19.4 Кодекса об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) предусматривает административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. Если работодатель не отстранил от работы сотрудника, как должностное лицо он может быть оштрафован на сумму от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Просмотров: 838