О ситуации по энтеровирусной инфекции в ХМАО - Югре

Сезонный подъем энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) продолжается. Так, за 41 нед 2019 года (7.10-13.10) в ХМАО – Югре по первичным диагнозам зарегистрировано 88 случаев ЭВИ, что в пересчёте на 100 тысяч населения составляет 5,25 случаев – это на 9% ниже относительно предыдущей недели и выше среднего многолетнего уровня (3,39), рассчитанного на 41 неделю.

Превышения среднеокружных показателей отмечается в городах Нягань (20,4 сл. на 100 тыс. населения), Ханты-Мансийск (18,2 сл.на 100 тыс.насления), Сургут (10,5 случаев на 100 тыс. населения), Покачи (11,5 сл. на 100 тыс.насления). Чаще всех болеют дети до трёх лет.

Напомним, что энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которые в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Инфекция распространена практически повсеместно.

Энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • при купании в загрязненных вирусами водоемах;
  • доказано, что энтеровирусная инфекция передается и воздушно капельным путем, хотя этот путь не является ведущим.

По всем эпидемическим очагам ЭВИ проводится расследование и противоэпидемические мероприятия. Результаты расследования находят свое отражение в Предписаниях должностных лиц территориального органа Роспотребнадзора и Постановлениях по делу об административных правонарушениях, возбуждаемых по фактам неисполнения профилактических и противоэпидемических мер.

Причины и условия способствующие заболеваемости населения ЭВИ, для оперативного введения противоэпидемических мер в городах и районах разбираются на заседаниях совещательных и коллегиальных органов. Так, в городах Нягань, Нижневартовск, Лангепас и Покачи комплекс мер принят решением санитарно-противоэпидемической комиссии. Дополнительно в Няганской городской детской поликлинике 24.09.2019 проведено рабочее совещание с работниками поликлиники и образовательных учреждений по вопросам профилактики ЭВИ. В городе Сургут комплекс противоэпидемических мер введен Постановлением главного государственного санитарного врача города Сургут и Сургутскому району от 15 августа 2019 года № 1.

Главам муниципальных образований направлены письма о необходимости усиления мер по исполнению Протокола Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры №1 от 28.08.2019 года «Об эпидемиологической обстановке по энтеровирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и неотложных мерах в связи с началом учебного года».

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции населению необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Главной задачей в эпидемический сезон является недопущения распространения ЭВИ в организованных коллективах дошкольных и общеобразовательных организаций.

Просмотров: 362