О ситуации по энтеровирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

На фоне сезонного подъема энтеровирусной инфекции  за 31 неделю 2019 года (29.07.2019 – 04.08.2019) в ХМАО – Югре по первичным диагнозам зарегистрировано 99 случаев ЭВИ. Энтеровирусных менингитов зарегистрировано 14 случаев.  

Наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в городах .Ханты-Мансийске, г.Сургуте, г.Мегионе, Покачах, Нижневартовске.  

Наибольшая заболеваемость отмечается у детей до шести лет.

Регистрируются групповые очаги (2 и более случаев) в организованных коллективах в г.Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске.

Проводятся исследования сточной воды и питьевой воды на наличие энтеровирусов. В 13% проб сточной воды обнаружены энтеровирусы. В пробах питьевой воды энтеровирусы не выделены. 

В настоящий момент,  на фоне сезонного подъема энтеровирусной инфекции, основными направлениями работы по профилактике энтеровирусной инфекции является недопущение распространения ЭВИ в организованных коллективах: в летних оздоровительных учреждениях, детских дошкольных учреждениях и отделениях стационаров медицинских учреждений.          

Напоминаем населению, как проявляется энтеровирусная инфекция и о мерах ее профилактики.

Об энтеровирусной инфекции сегодня много говорят средства массовой информации. Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.  Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. В Управление Роспотребнадзора и территориальные отделы поступают звонки с вопросами о ситуации на курортах, как проявляется инфекция, и что делать, чтобы не заразиться.

  • Итак, где инфекция распространена, и куда ехать не рекомендуется.  На сегодняшний день энтеровирусная инфекция распространена практически повсеместно. Сохраняется неравномерное распределение заболеваемости ЭВИ по территории Российской Федерации, что зачастую определяется качеством надзора за данной инфекцией.  Из практики – наиболее благоприятные условия для циркуляции вируса в теплых странах и южных регионах России. Именно там существует угроза здоровью туристов.
  • Как проявляется инфекция.   Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.  Клинические проявления очень разнообразны. От малых форм: герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки,  гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты. Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц. Инкубационный период  от 2 до 35 дней. В среднем 7-10 дней.
  • Как не заразиться. Для этого нужно знать пути передачи инфекции.

Энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • при купании в загрязненных вирусами водоемах;
  • доказано, что энтеровирусная инфекция передается и воздушно капельным путем, хотя этот путь не является ведущим.

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде.  В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться.

1.   Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
  • тщательно мыть руки детям;
  • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

2.   Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3.   Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

5.   Приучать детей не заглатывать воду при купании.

6.   Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

7.   Ограничивать доступ детей беби-клубы отелей на отдыхе, а также в детские игровые помещения в торговых центрах, где имеет место большая скученность и длительное пребывание детей, пока родители заняты шоппингом.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.

Родителям детей, посещающим детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы.

При существующей эпидемиологической ситуации в мире, в Российской Федерации, а также в г.Югорске и Советском районе профилактическая работа направлена на то, чтобы не допустить занос инфекции в детские организованные коллективы и ее распространение до групповых заболеваний.

Обращаем внимание родителей детских дошкольных учреждениях. Если Вы вернулись с ребенком из отпуска и отправляете его в детский сад, то Вы должны получить справку у участкового педиатра о том, что ребенок здоров. Педиатру необходимо сказать, куда и когда Вы выезжали в течение 20-ти дней до визита за справкой. Не скрывайте наличие жалоб у ребенка на температуру, сыпь, катаральные проявления, жидкий стул, рвоту.  Если у Вас был контакт с больными с перечисленными симптомами необходимо также поставить в известность педиатра.  

Материал подготовил главный специалист-эксперт Е.Нечаева

Просмотров: 168