О ситуации по асфальтовому заводу в г. Нягани

Согласно п.п.6.2.,6.5. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. №322, Роспотребнадзор вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера по вопросам, отнесенным к его компетенции, и только в пределах закрепленных полномочий.

В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г.Нягани и Октябрьском районе в июне текущего года поступили обращения граждан о размещении в районе ул.Сибирская г.Нягани асфальто-бетонного завода (АБЗ).

В рамках предварительных мероприятий установлено, что указанный объект размещается в коммунально-складской зоне и зоне промышленного назначения г. Нягани без разрешительных документов на строительство и ввода в эксплуатацию, в т.ч. такая информация содержалась в письме из администрации г. Нягани.

Вблизи от коммунально-складской зоны и зоны промышленного назначения размещена зона садово-огородническая, где располагаются участки с постройками жителей г. Нягани.

Территориальным отделом установлено, что индивидуальный предприниматель, владеющий АБЗ, не имеет проекта на санитарно-защитную зону и не подавал уведомление о ее установлении в Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, как того требует Постановление Правительства РФ №222 от 03.03.2018 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

В связи с чем, в целях предупреждения нарушений в соответствии со ст. 8.2 и ст. 8.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в адрес индивидуального предпринимателя, владеющего АБЗ, направлено предостережение от 01.07.2019 о недопустимости нарушений обязательных требований.

Помимо этого, 12.07.2019 филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в г. Нягани и Октябрьском районе» по поручению территориального отдела в целях мониторингового наблюдения проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха в садово-огороднической зоне. На текущий момент отклонений от норм в атмосферном воздухе не установлено.

Ситуация находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г.Нягани и Октябрьском районе.

Просмотров: 193