О санитарно-карантинном контроле в 2022 году

Санитарно-карантинный контроль специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляется в двух воздушных пунктах пропуска через государственную границу:

- международном аэропорту Нижневартовск им. В.И. Муравленко - осуществляются только чартерные рейсы по перевозке нефтяников, работающими вахтовым методом.

- международном аэропорту Сургут (только прибытие) - санитарно-карантинный контроль проводится в круглосуточном режиме.

Санитарно-карантинный контроль проводится с целью выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний. Повышенная температура тела пассажира выявляется дистанционно с помощью переносной и стационарной тепловизионной аппаратуры в движущемся потоке пассажиров.

За истекший период 2022 года при исполнении государственной функции по санитарно-карантинному контролю специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по прибытию досмотрено 430 воздушных судов и 62200 пассажиров и членов экипажей. По прибытию международных рейсов проводилось выборочное тестирование на COVID -19. В связи с выявлением циркуляции тех или иных геновариантов вируса SARS-CoV-2 на территории ряда иностранных государств, лабораторно обследовано 2441 пассажир, прибывший в Югру прямыми международными рейсами, из них 1929 иностранных граждан. Пассажиров с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания, не выявлено

Новость проекта «Санитарный щит». К 2024 году в России будут разработаны тест-системы, позволяющие выявить пятьдесят возбудителей основных инфекционных болезней; разрабатываемые тест-системы позволят в течение 30 минут поставить этиологический диагноз каждому, кто будет пересекать границу РФ — эксперт Роспотребнадзора А.Горелов.

Многие уже планируют новогодние и рождественские каникулы. Уважаемые югорчане! Если Ваш отдых все-таки запланирован на далёких заграничных курортах, необходимо помнить о наличии инфекционных заболеваний, многие из которых в Российской Федерации не встречаются – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, паразитозы (амебиаз, трипаносомоз, анкилостомоз). Не знание их путей распространения не позволит соблюсти меры профилактики этих инфекций.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре настоятельно рекомендует провести время в дома кругу семьи и воздержаться от зарубежных путешествий. А если это никак невозможно, при выборе страны для путешествий необходимо обратить внимание на климатические особенности в контексте эндемичных для той местности инфекций. Немаловажны условия питания, особенности культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого рекомендуется пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и малолетним детям. При планировании отдыха в странах с тропическим и субтропическим климатом туристам рекомендуют запрашивать необходимую информацию в Роспотребнадзоре и у туроператоров и тщательно соблюдать меры предосторожности: избегать общепита и рынков, употреблять воду в фабричной упаковке, применять репелленты и инсектициды.

В случае обращения за медицинской помощью после прибытия обязательно сообщите врачу о факте нахождения за пределами Российской Федерации – это позволит быстрее и точнее поставить диагноз.

 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб.№ 1200, 1003

Просмотров: 608