О санитарно-эпидемиологической обстановке в г. Радужный и г.п. Новоаганск на 38 неделе 2025 года
С 12 сентября по 18 сентября в городе Радужный зарегистрирована следующая заболеваемость:
- Количество заболевших ОРВИ – 391 случаев: из них дети 0-2 лет – 8 случаев; дети 3-6 лет – 43 случая; дети 7-14 лет – 88 случаев; дети 15-17 лет – 102 случая; взрослые – 150 случаев. Показатель на 100 тыс. населения составил 857,9. Все заболевшие находятся на амбулаторном лечении (состояние лёгкой степени тяжести). На 37 неделе зарегистрировано 329 случаев ОРВИ (показатель 721,9 на 100 тыс. населения).
- Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в городе на 38 неделе выше эпидемического порогового уровня в 1,5 раза и на 56,3%. Относительно аналогичного периода прошлого года заболеваемость населения ОРВИ и гриппом выше в 1,2 раза и на 29,2% (в прошлом году за аналогичный период зарегистрировано 296 случаев, в этом году 391).
- На 38 неделе в г. Радужный зарегистрировано 19 случаев заболевания внебольничными пневмониями (ВБП): 16 - среди взрослого населения, 3 – среди детского. Госпитализирован 7 человек, средняя степень тяжести. Показатель заболеваемости 215,0 на 100 тыс. населения. Темп прироста с предыдущей неделей составил -375% (на 37 неделе зарегистрировано 4 случая).
- Коронавирусная инфекция – 6 взрослых;
- Острых кишечных инфекций – 4 случая (2 дошкольника, 1 учащийся колледжа, 1 взрослый);
- Ветряная оспа – 2 организованных дошкольников;
- Энетробиоз – 1 организованных дошкольников;
- Укусы животными – 3 взрослых (1-собака неизвестная, укус не спровоцирован; 1-кошка неизвестная, укус спровоцирован; 1- кошка своя, укус спровоцирован).
Отобрано проб:
59 образцов проб на санитарно-бактериологические показатели (вода питьевая – 12 проб, продукты – 6 проб, смывы - 40 проб, воздух – 1 проба).
9 образцов проб на санитарно-химические показатели (вода питьевая – 5 проб, продукты – 4 пробы).
Все отобранные образцы проб с удовлетворительными результатами.
В г.п. Новоаганск с 12 сентября по 18 сентября зарегистрирована следующая заболеваемость:
- Количество заболевших ОРВИ – 16 случаев: дети 0-2 лет -1 случай; дети 3-6 лет – 1 случай; дети 7-14 лет – 6 случаев; взрослые – 8 случаев. Показатель на 100 тыс. населения составил 181,0. Все заболевшие находятся на амбулаторном лечении (состояние лёгкой степени тяжести). На 37 неделе зарегистрирован 2 случая ОРВИ (показатель 22,6 на 100 тыс. населения).
- Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом на 38 неделе ниже эпидемического порогового уровня в 2,4 раза и на -58,7%. Относительно аналогичного периода прошлого года заболеваемость населения ОРВИ и гриппом выше в 1,8 раза и на 44,8% (в прошлом году за аналогичный период зарегистрировано 9 случаев, в этом году 16).
- На 38 неделе зарегистрирован 2 случая заболевания внебольничной пневмонией (ВБП): 1 - среди взрослого населения, 1 – среди детского. Госпитализирован 1 человек, средняя степень тяжести. Темп прироста с предыдущей неделей составил 100,0% (на 37 неделе зарегистрирован 1 случай).
- Коронавирусная инфекция – не зарегистрировано;
- Острых кишечных инфекций – не зарегистрировано.
Гамма – фон на территории г. Радужный и г.п. Новоаганск: 0,11 мкЗв/час, что не превышает средних значений многолетних наблюдений.
Как защититься от гриппа и ОРВИ?
Индивидуальную профилактику гриппа можно разделить на два направления: неспецифическая и специфическая.
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
В соответствии с постановлением главы Роспотребнадзора от 08 июля 2025 года «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2025-2026 годов» необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска.
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Будьте здоровы!
Материал подготовлен специалистом 1 разряда ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Радужный Камаловой Лилией Фаритовной 8(34668)3-96-69