О результатах социально-гигиенического мониторинга зон рекреации на водных объектах Югры на 23.07.2020

На территории Югры в летний период 2020 года население активно использует 27 мест массового отдыха на воде, т.н. зоны рекреации. Согласно требованиям ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта для рекреационных целей. Собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоёма. В сезон 2020 года такие заключения имеются в Белоярском районе и г.Лангепас.

В ходе социально-гигиенического мониторинга зон рекреации на водных объектах Югры проведён мониторинг качества воды водоёмов и почвы (песка), наиболее востребованных населением в качестве зон отдыха (31 контрольная точка на водном объекте). На 23.07.2020г.  исследовано 96 проб воды и 36 пробы почвы на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. Не соответствует нормативным документам 13 проб воды по микробиологическим показателям, проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям не выявлено. Мониторингом охвачены водоёмы г.Лангепас, г.Нягань, Октябрьский район, Советский район, г.Когалым, Радужный, г. Новоаганск, Сургут, Сургутский район, Нижневартовск, Нижневартовский района, г.Мегион, Белоярский и Берёзовский районы, г.Нефтеюганск и Нефтеюганский район.

Контроль за качеством воды зон отдыха, а также информирование о его результатах продолжается.

Напомним, что создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам отнесено к вопросам местного значения (гл.3 федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Соответственно, использование необустроенных мест купания на воде создаёт риск жизни и здоровью населения, связанному как с получением травм, так и с возникновением вспышек различных инфекционных заболеваний. В этой связи Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в адрес глав муниципальных образований направлены предложения по организации мест массового отдыха населения у воды.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467) 360-003 (доб1101)

Просмотров: 130