О результатах надзора за реализацией спиртосодержащей продукции и профилактика отравлений алкоголем

Приоритетными направлениями надзора со стороны Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре применительно к реализации спиртосодержащей пищевой и непищевой продукцией являются:

- надзор за соблюдением требований ограничений условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции;

- надзор в области оборота стеклоомывающей жидкости.

По данным токсикологического мониторинга в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре за 1 квартал 2022 года зарегистрировано 89 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией (62 мужчины и 27 женщины) из них с летальным исходом 37. За 1 квартал 2023 года зарегистрировано 107 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией (81 мужчины и 26 женщины) из них 59 с летальным исходом.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 2695 субъектов осуществляющих оборот алкогольной продукции.

В 1 квартале 2023 года при проверке предприятий торговли выявлена стеклоомывающая жидкость с метанолом в количестве 22 упаковок, объёмом 4,5л. каждая. Стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол запрещена к продаже постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.07.2007 №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах, но уходу за автомобильным транспортом».  Согласно решению суда, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей с уничтожением данной продукции.

В связи с участившимися случаями реализации продукции содержащей метанол и  отравлениями алкогольной продукцией Управление обращает внимание жителей округа на то, что   наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей - суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение, либо контрафактной (поддельной) продукции, купленной в не отведённых местах торговли, с рук или запрещённым в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Последствия от отравления алкоголем и его суррогатами, непищевой спиртосодержащей продукции могут быть далеко идущими. Особую опасность отравление представляет для больных, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе злоупотребляющих спиртными напитками. Им следует помнить, что употребление может перевести болезнь в острую форму. После этого восстановление организма будет долгим либо невозможным. При остром отравлении снижается сопротивляемость организма человека к негативному воздействию факторов внешней среды, может произойти сильное понижение иммунитета, что связано с нарушением нейроэндокринного баланса.

Употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, может привести к летальному исходу.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, обладающий слабым запахом, органолептически не отличим от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд направленного действия на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Вызывает острые отравления со смертельным исходом как при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, так и при заглатывании. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приёме внутрь смертельная доза метанола для человека - 30 граммов, но тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Метанол может содержаться в любых суррогатных спиртосодержащих жидкостях, особенно нелегального производства!!!

При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами, а также непищевой спиртосодержащей продукцией необходимо не медлить и вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Обращаем внимание, что в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

 Розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.

 Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

 Необходимо помнить и соблюдать следующие меры предосторожности:

 

1.Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет;

2.Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов.

3.Не применять спиртосодержащую непищевую продукции не по ее прямому назначению.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.

При возникновении вопросов при покупке алкоголя Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

 

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101

 

 

 

 

 

Просмотров: 877