О РЕЗУЛЬТАТАХ НАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА

Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре за 6 месяцев 2021 года осуществлялся как на молокоперерабатывающих предприятиях, предприятиях торговли, так и в детских образовательных учреждениях, лечебно –профилактических организациях.

За 6 мес. 2021 года проведено обследование 140 объектов реализующих молочную продукцию и 20 производителей.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий проведен контроль за соблюдением обязательных требований при производстве, реализации и хранении молока и молочной продукции, в том числе за соблюдением условий хранения, сроков годности, наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В ходе проверок выявлено 20 нарушений гигиенических требований, из них 14 к правилам маркировки молочной продукции.

Особое внимание при проведении контрольных мероприятий уделялось пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

На территории автономного округа за 6 месяцев 2021 года исследовано 1169 проб молока и молочной продукции, не соответствовало гигиеническим нормативам 49(4,2%)

По санитарно-химическим показателям (пестициды, мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) исследовано 173 проб молочной продукции, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

По физико-химическим показателям исследовано 505 проб, 13 проб (2,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе 6 проб по показателям идентификации.

По микробиологическим показателям исследовано 491 проба молочной продукции, 36 (7,3%) не соответствовали гигиеническим нормативам.

По результатам контрольных мероприятий в связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования составлено 17 протоколов на сумму 755 т. рублей, снято с реализации 3 партии молока и молочной продукции.

При возникновении вопросов по качеству молока и молочной продукции, и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Просмотров: 307