О результатах надзора за оборотом табачной продукции

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013г. №15ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  регулирует отношения, возникшие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах):

- на территориях  и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг,

- на территориях  и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг,

-   в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг,

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков в нестационарных торговых объектах и др.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрещение курения.

Статьей 19 предусмотрены ограничения торговли табачной продукции и табачных изделий. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, а также оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья.

В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Однако, при проведении  контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, выявляются нарушения Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов.

Так в 2020г. специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Нягани и Октябрьском районе проведено 29 проверок предприятий торговли и общественного питания, из них выявлены нарушения в 11 (37,9%).

По результатам проверок возбуждено 15 дел об административном правонарушении по ч. 1 и ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ, ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ, ч.1 ст. 6.24 КоАП РФ, ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ, ст. 14.45 КоАП РФ, из них по 13 вынесено предупреждение, по 2-м  наложены штрафы на сумму 30000,5 руб.

При проведении внеплановой проверки в «Торговом островке» т/ц «Эмдер» была выявлена никотин - содержащая продукция «NZT»: «Леденцы с никотином», производство ООО «ГлавТабак», данная продукция изъята из оборота, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ, ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ.

Исполнение предписаний, и в целом состояние потребительского рынка, занятого оборотом табачной продукции находится на постоянном контроле территориального отдела.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И. контактный телефон 8(34672) 64864.

Просмотров: 117