О результатах надзора за обеспечением здоровым горячим питанием детских коллективов

Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре осуществляет контроль организации питания детей в организованных детских коллективах по результатам проверок установлено: все дети, посещающие общеобразовательные и дошкольные образовательные организации автономного округа обеспечены горячим питанием.

Питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях осуществлялось на базе 339 сырьевых пищеблоков, 28 из которых работали на полуфабрикатах (г. Сургут).

Во всех школах, при входе в обеденные залы были созданы условия для мытья рук. Питание школьников осуществлялось в соответствии с разработанными примерными двухнедельными меню, которые согласованы с Роспотребнадзором.

Примерные меню разработаны с учетом сезонности (осенне - зимний сезон и весенний сезон), необходимого количества пищевых веществ, дифференцированы по возрастным группам.   Меню содержали информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборником рецептур.  Во всех общеобразовательных организациях были созданы бракеражные комиссии. Выдача готовой пищи осуществлялась только после снятия пробы бракеражной комиссией. Результаты бракеража готовой пищи регистрировались в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». От каждой партии приготовленных блюд отбирались суточные пробы, хранящиеся в отдельном холодильнике в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней). 

В 2020-2021 учебном году во всех школах работа осуществлялась по специально разработанному расписанию, в том числе составлены графики посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся во время приема пищи в столовой в соответствии с СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Охват школьников горячим питанием в 2020-2021 учебном году составляет 98,8%, учеников 1-4 классов более 99,7%, 5-11 классов 98,4%.

Контрольно-надзорным мероприятиям охвачено все 339 школ.

В ходе надзорных мероприятий исследовано:

- 111 проб на соответствие температуры выдаваемых блюд, из них 10 не отвечали требованиям;

- 110 проб на соответствие массы порций выдаваемых блюд, из них 10 не отвечали требованиям;

-154 пробы готовых блюд для учеников 1-4 классов по микробиологическим показателям, из них 8 не отвечали требованиям;

- 66 пробы готовых блюд для учеников 1-4 классов по физико-химическим показателям, из них 0 не отвечали требованиям;

- 124 пробы готовых блюд для учеников 1-4 классов на полноту вложения ингредиентов и калорийность, из них 0 не отвечали требованиям;

- 38 проб готовых блюд для учеников 1-4 классов по санитарно-химическим показателям, из них 0 не отвечали требованиям.

Проведено исследование 76 бесплатных горячих завтраков на соответствие энергетической ценности, сбалансированности Б.Ж.У, а также соблюдение полноты рациона. По результатам исследования 1 завтрак не отвечал установленным требованиям по сбалансированности Б.Ж.У.

Проведено исследование 93 бесплатных горячих обедов на соответствие энергетической ценности, сбалансированности Б.Ж.У, а также соблюдение полноты рациона. По результатам исследования все исследованные обеды отвечали установленным требованиям.

Процентное несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания), по итогам проверок не установлено.

Основная масса нарушений, выявленных во время проверок носит режимный характер.

При проведении проверок в отношении организаторов питания нарушения выявлены у 62,2% организаторов.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении общеобразовательных организаций составлено 197 протоколов, вынесено 184 постановления о назначении административных наказаний.  Общая сумма штрафов составила 1 231 000 рублей.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении организаторов питания составлено 165 протоколов, вынесено 89 постановлений о назначении административных наказаний.  Общая сумма штрафов составила 1 618 500 рублей.

В отношении поставщиков пищевых продуктов в общеобразовательные организациипроведено 150 внеплановых проверок. Нарушения требований законодательства выявлены в ходе 61 проверки.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении поставщиков пищевых продуктов, составлено 92 протокола, вынесено 54 постановления о назначении административных наказаний.  Общая сумма штрафов составила 311500 рублей.

В целях оперативного устранения выявленных нарушений, информация по результатам проверок направляется в органы исполнительной власти в сфере образования.

Просмотров: 300