О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за 2018 год

Контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводится в рамках контрольно-надзорных мероприятий, а также в ходе социально-гигиенического и эпидемиологического мониторингов.

Так, за 2018 год проверено 235 объектов, участвующих в производстве и обороте продукции из водных биоресурсов, в ходе которых исследовано 1499 проб, из которых 443проб (2,9%) не соответствовало обязательным требованиям: по физико-химическим показателям 4 пробы (1,9%), по паразитологическим – 3 пробы (00,5%), по микробиологическим – 36 проб (6,9%).

Выявлены нарушения требований федерального законодательства, в соответствии с которыми к административной ответственности привлечено 86 субъектов индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на сумму свыше 1 млн. 500 тыс. руб. Снято с реализации 70 партий продукции из водных биоресурсов общим весом 498 кг по причине отсутствия полной и достоверной информации о продукции, документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции и нарушения условий хранения и сроков годности товара.

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что приобретать рыбную продукцию необходимо в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Перед покупкой необходимо обратить внимание на внешний вид, запах рыбной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы - загар (покраснение мяса около позвоночника), затяжка (запах сильно скисшей рыбы), затхлость (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, фуксин (покраснение соленой рыбы в результате жизнедеятельности солелюбивых спорообразующих микроорганизмов).

Обязательная информация о продукции из водных биоресурсов включает: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

При употреблении речной рыбы недостаточно термически обработанной возможно заражение человека описторхозом и дифиллоботриозом. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается: варкой, жарением на каждой стороне под закрытой крышкой не менее 20 минут с момента закипания. Для работы с сырой рыбой необходимо использовать специально выделенный инвентарь – разделочные доски, ножи. Не рекомендуется скармливать сырую речную рыбу домашним животным – кошкам, собакам, т.к. эти животные тоже могут болеть описторхозом, дифиллоботриозом и быть активными источниками поступления яиц гельминтов в окружающую среду.

При возникновении вопросов по качеству продукции из водных биоресурсов и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467) 360003 доб. 1103) или его территориальные отделы.

Просмотров: 111