О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2018 году

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и законодательства защиты прав потребителей при реализации населению плодоовощной продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий обращается особое внимание на условия хранения, реализации и транспортировки плодоовощной продукции, наличие в сопроводительных документах информации о поставщиках и местах произрастания овощей, а также сведений, предусмотренных ч.2 ст.13 ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТРТС 021/2011).

В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий в 2018 году, исследовано 3772 проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 546 проб импортной продукции. По результатам лабораторных исследований 0,1% проб не соответствовали установленным требованиям, из них по санитарно-химическим показателям (содержанию нитратов) – 0,1 % (4 пробы), по паразитологическим показателям – 0,05% (2 пробы).

Исследовано 264 пробы столовой зелени, в том числе 72 на санитарно-химические показатели безопасности, 24 на паразитологические показатели.        Плодов и ягод исследовано 217 проб, картофеля 598 проб. Отклонений от гигиенических нормативов в исследованных пробах столовой зелени, плодов и ягод по итогам проведения лабораторных исследований не выявлено. 

Снято с реализации 132 партии некачественной плодоовощной продукции общим весом 2483,26кг, из них импортного производства 31 партия в количестве 413,8 кг. Основными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; нарушение условий хранения, заявленных производителем.

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 101