О результатах надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий за 9 месяцев 2021 года

За 9 месяцев 2021 года проведено 552 проверки предприятий, из них 120 осуществляющих производство и 432 осуществляющих оборот хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Исследовано 1116 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и 558 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции ГМО, радиоактивных элементов.

Из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям – 9 проб кондитерских изделий.

Мукомольно-крупяные, хлебобулочные и кондитерские изделия являются одним из основных источников углеводов, которые в свою очередь являются самым доступным источником энергии, без которой человек не может обойтись. Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по правильному употреблению углеводов. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объёмы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащённой микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека.

Для рационального питания рекомендуется каждый день употреблять сложные углеводы – это каши (овсянка, гречка, киноа, булгур, перловка, бурый рис), цельнозерновой хлеб и макароны, и исключить быстрые углеводы - мука высших сортов и изделия из нее, белый рис и т.д.

Цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы полезней обычных, потому что при такой обработке зерна сохраняют все свои полезные свойства. Потребление цельнозерновых продуктов позволяет снизить и удержать вес. Энергетическая плотность таких продуктов более низкая, чем у продуктов из обработанного зерна, поэтому они менее калорийны на фоне длительного сохранения чувства сытости. Однако не следует увлекаться данными полезными продуктами. Размер порции должен составлять примерно 120 граммов отварного коричневого риса (или другого зерна), макаронных изделий (цельнозерновых), приготовленных овсяных хлопьев или 30 граммов тех же сырых продуктов, а их употребление желательно перенести на первую половину дня.

Кроме того, хлеб является источником витаминов Е, РР, В, и В2, фосфора, магния, серы и пищевых волокон. Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счёт их содержания происходит укрепление иммунной, сердечно - сосудистой, нервной систем.

По результатам контрольных мероприятий в связи с выявленными нарушениями требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования составлено 4 протокола на сумму 140,5 т. рублей.  Снято с реализации по истечении срока реализации 4 партии   объёмом 110 кг. продукции

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. При возникновении вопросов по качеству и безопасности данной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101

Просмотров: 187