О результатах надзора за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий за 2018 год

За 2018 год проведено более 500 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, в том числе проверено 26 предприятий, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Исследовано 1677 проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе 832 пробы кондитерских изделий, по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции ГМО, радиоактивных элементов.

По результатам проведенных исследований проб, контаминированных тяжелыми металлами, не выявлено. По микробиологическим показателям доля нестандартных проб хлебобулочных изделий составила 1,1% (9 проб), кондитерских изделий – 5,2% (43 пробы); по физико-химическим показателям удельный вес нестандартных проб хлебобулочных изделий составил 0,4 % (1 проба). Кондитерских изделий, несоответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям за истекший период 2018 года, не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 16 партий хлеба и хлебобулочных изделий общим весом 21,02 кг, 39 партий кондитерских изделий весом 317,94 кг. Основными причинами снятия с реализации продукции является наличие в обороте продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В соответствии с выявленными нарушениями привлечено к административной ответственности более 100 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму свыше 2 млн. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

 

Просмотров: 126