О результатах надзора за исполнением антитабачного закона

На контроле Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре находится 2143 субъекта, занятых в обороте табачных изделий из которых проверками в 2019 году охвачено 206, что выше предыдущего года в 1,5 раза.

Выявлено 59 нарушений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", и иных нормативных правовых актов (59 нарушений были выявлены за аналогичный период 2018):

– Отсутствует список табачных изделий, с указанием реализуемых сигарет и цены;

– В торговых предприятиях допускается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;

– Не соблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака;

– Продажа табачной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия;

– Реализация табачной продукции на расстояние менее чем 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

– Завышение и занижение максимальной розничной цены, указанной производителям на каждой потребительской пачке;

– Отсутствие знака о запрете курения;

– Продажа табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации.

Проинспектировано 12041 (пачек) табачной продукции, из которых 302 пачки продавались с нарушением обязательных требований.

Вынесено 98 (64 в 2018) постановлений по делу об административном правонарушении в отношении юридических, должностных лиц, а также граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 812 тыс. рублей (в 2018 году - 611 тыс. руб.)

В ходе мониторинга Интернет-ресурсов на предмет реализации табачных изделий дистанционным способом в 2019 году специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре выявлено 11 интернет-магазинов, реализующих табачные изделия по средствам сети Интернет, что недопустимо в силу закона. По данным фактам направлено 11 исковых заявлений в Центральный районный суд г. Тюмени в интересах и защиту неопределенного круга потребителей с требованием о включении доменных имен (интернет-магазинов реализующих табачную продукцию дистанционным способом) в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет содержащее информацию, распространение который в Российской Федерации запрещено. Все исковых заявлений удовлетворены в полном объеме.

Просмотров: 230