О результатах надзора за хлебобулочными изделиями за 9 месяцев 2020 года

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре осуществляется систематический надзор за оборотом хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Надзором охвачены все этапы оборота - начиная с пекарен и заканчивая предприятиями, реализующими данную продукцию. По результатам лабораторных исследований, за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий снизилась.

За 9 месяцев 2020 год проведено более 100 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, в том числе проверено 13 предприятия, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Исследовано 664 пробы хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе 125 проб кондитерских изделий, по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции ГМО, радиоактивных элементов. Удельный вес проб, не соответствующих установленным требованиям менее 0,5%.

По результатам проведенных исследований проб, контаминированных тяжёлыми металлами, ГМО, радиоактивными элементами не выявлено. 

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 3 партии хлеба и хлебобулочных изделий.  Основными причинами снятия с реализации продукции является наличие в обороте продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В соответствии с выявленными нарушениями привлечено к административной ответственности 4 должностных лица.

Рекомендации по употреблению хлеба.

Хлебные продукты раскрывают свои лучшие вкусовые качества и полезные свойства при употреблении их с овощами и оливковым маслом. Сегодня во многих ресторанах принято подавать свежевыпеченный хлеб с оливковым маслом как комплимент к основному блюду.

Качественный хлеб должен выглядеть следующим образом:

-хорошо пропечённым, без пустот и комков в мякише;

-правильной формы без деформаций, надрывов и боковых наплывов;

-после сжатия должен принять первоначальную форму;

-без окалин и нагара (которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний).

Существуют требования и по цвету: ржаной хлеб – темно- коричневого цвета, белые сорта – золотистого.

Срок реализации продукции указывается на этикетке составляет 24 часа для хлеба из пшеничной муки и 36 часов для ржаного хлеба. Хлебобулочное изделие в упаковке сохраняет потребительские свойства в течение 3-х дней.

Появление на корке следов плесени говорит о том, что процесс порчи продукта идет полным ходом и к употреблению он не пригоден.

С любым видом хлеба прекрасно совмещаются овощи, зелень и оливковое масло. Жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные — с белым.     Самый полезный хлеб нежелательно употреблять с такими продуктами как фрукты, сахар, молочные продукты, рыба, птица и мясо. У диетологов по употреблению хлеба есть свои рекомендации:

-ржаной хлеб грубого помола противопоказан людям с повышенной кислотностью, способствующий появлению изжоги;

-при болезнях почек нужно есть специальный безбелковый хлеб, который снижает нагрузку на почки;

-ржаной хлеб полностью противопоказан людям при больной печени, язве желудка и кишечника;

-диабетикам, наоборот, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь меньше глюкозы.

Покупая хлеб, смотрите на дату изготовления, который указывается на упаковке. Часто свежий хлеб продавцы укладывают в глубину полок, чтобы покупатели сначала разобрали вчерашний.

При возникновении вопросов по качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 434