О результатах надзора за хлебобулочными изделиями за 9 месяцев 2020 года
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре осуществляется систематический надзор за оборотом хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Надзором охвачены все этапы оборота - начиная с пекарен и заканчивая предприятиями, реализующими данную продукцию. По результатам лабораторных исследований, за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий снизилась.
За 9 месяцев 2020 год проведено более 100 проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, в том числе проверено 13 предприятия, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Исследовано 664 пробы хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе 125 проб кондитерских изделий, по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, наличию в составе продукции ГМО, радиоактивных элементов. Удельный вес проб, не соответствующих установленным требованиям менее 0,5%.
По результатам проведенных исследований проб, контаминированных тяжёлыми металлами, ГМО, радиоактивными элементами не выявлено.
В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 3 партии хлеба и хлебобулочных изделий. Основными причинами снятия с реализации продукции является наличие в обороте продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
В соответствии с выявленными нарушениями привлечено к административной ответственности 4 должностных лица.
Рекомендации по употреблению хлеба.
Хлебные продукты раскрывают свои лучшие вкусовые качества и полезные свойства при употреблении их с овощами и оливковым маслом. Сегодня во многих ресторанах принято подавать свежевыпеченный хлеб с оливковым маслом как комплимент к основному блюду.
Качественный хлеб должен выглядеть следующим образом:
-хорошо пропечённым, без пустот и комков в мякише;
-правильной формы без деформаций, надрывов и боковых наплывов;
-после сжатия должен принять первоначальную форму;
-без окалин и нагара (которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний).
Существуют требования и по цвету: ржаной хлеб – темно- коричневого цвета, белые сорта – золотистого.
Срок реализации продукции указывается на этикетке составляет 24 часа для хлеба из пшеничной муки и 36 часов для ржаного хлеба. Хлебобулочное изделие в упаковке сохраняет потребительские свойства в течение 3-х дней.
Появление на корке следов плесени говорит о том, что процесс порчи продукта идет полным ходом и к употреблению он не пригоден.
С любым видом хлеба прекрасно совмещаются овощи, зелень и оливковое масло. Жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные — с белым. Самый полезный хлеб нежелательно употреблять с такими продуктами как фрукты, сахар, молочные продукты, рыба, птица и мясо. У диетологов по употреблению хлеба есть свои рекомендации:
-ржаной хлеб грубого помола противопоказан людям с повышенной кислотностью, способствующий появлению изжоги;
-при болезнях почек нужно есть специальный безбелковый хлеб, который снижает нагрузку на почки;
-ржаной хлеб полностью противопоказан людям при больной печени, язве желудка и кишечника;
-диабетикам, наоборот, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь меньше глюкозы.
Покупая хлеб, смотрите на дату изготовления, который указывается на упаковке. Часто свежий хлеб продавцы укладывают в глубину полок, чтобы покупатели сначала разобрали вчерашний.
При возникновении вопросов по качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467)360003) или его территориальные отделы.
Просмотров: 774