О результатах надзора по выявлению бестабачных снюсов

Во-исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 24.12.2019 № ДМ-П12-11271, на основании приказа руководителя Роспотребнадзора от 25.12.2019 № 1053 «О проведении внеплановых проверок» по состоянию на 06.01.2020 проведено 1206 проверок объектов торговли и общественного питания, в том числе 208 внеплановых, 4 административных расследования, 994 рейдовых проверки.

По итогам 15 мероприятий сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, в обороте выявлено 1747 единиц бестабачной никотинсодержащей продукции, на которую не представлены документы, подтверждающие прослеживаемость, безопасность и (или) не соответствующей обязательным требованиям. Вся указанная продукция изъята из оборота:

  • Никотиновые пэки «LYFT», производство Швеция, изъято из оборота 18 партий, общим объёмом 56 единиц - отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара, а также несоответствии маркировки установленным требованиям. Юридическим лицом были представлены документы (информационные письма), согласно которым никотиновые пэки LYFT был присвоен код ТН ВЭД 2403 99 900 9.
  • Леденцы с никотином NZT, производство ООО «ГлавТабак», изъято 3 партии по 1 ед. товара (вкус виноград, ананас, вишня). На продукцию представлен сертификат соответствия, имеющий признаки нарушения порядка подтверждения соответствия. Материалы проверки направления в адрес Управления Роспотребнадзора по заяленному месту проитзводситва. Материалы, составленные по результатам рейдовых мероприятий, проведенных с органами полиции по продукции «карамель с содержанием никотина «HOOK» - 1 партия 15 ед., находятся в работе.
  • Жевательная смесь на основе органической целлюлозы без содержания табака «Corvus» в ассортименте (Feijoa, Orange, Menthol, Mellow, Fenix, Extreme), производитель ООО «Корвус» изъято из оборота 12 партий общим числом 648 единиц. На продукцию представлены сертификаты, имеющие признаки нарушения порядка подтверждения соответствия.
  • Жевательная смесь без содержания табака ARQА, изготовлена и индивидуальным предпринимателем Смоленской области - изъято из оборота 6 партий общим числом 386 единиц. На продукцию не представлено документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.
  • Жевательная смесь без содержания табака FERDS, производитель ООО «Восход ГРУПП», изъято из оборота 2 партии общим числом 282 единицы. На продукцию не представлено документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.
  • Никотинсодержащие смеси ODEN'S, SIBERIA -80, Thunder не содержат информации на русском языке. Изъято из оборота ODEN'S  1 партия 118 единиц, SIBERIA -80 – 2 партии 78 единиц, Thunder – 2 партии 15 единиц. На продукцию не представлено документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.
  • Жевательная смесь без содержания табака торговой марки Flex, производитель ООО «Альфа» - изъято из оборота 2 партии 17 единиц. На продукцию представлен сертификат соответствия, имеющий признаки нарушения порядка подтверждения соответствия, о чём незамедлительно проинформирован территориальный орган Роспотребнадзора по месту производства продукции, а также по месту ее сертификации.
  • Никотиновые пэки, произведенные индивидуальным предпринимателем «LION» -изъято из оборота 1 партия 20 единиц, «TABOO» - изъято из оборота 2 партии 30 единиц «XBOЯ» - изъята 1 партия 10 единиц На все наименования документы отсутсвовали. На потребительской упаковке продукции имеется надпись «товар сертифицирован», однако на продукцию не представлены сертификат соответствия и др. документы, подтверждающие ее происхождение
  • Бестабачная органическая целлюлоза с содержанием никотина «CHN», производитель ООО «Корвус», Снята с реализации 1 партия 10 ед.
  • Жевательная смесь без содержания табака «SUPREME SNUS». Информация об изготовителе продукции на упаковке отсутствует, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции не представлены. Снята с реализации 1 партия 8 единиц.
  • Жевательная смесь без содержания табака, произведенная предпринимателем г.Самара, «RED ORIGINAL изъято из оборота 1 партии 8 единиц, «RED ARCTIC» арестована 1 партия 10 единиц, «ALFA COLD» - изъята из оборота 1 партии 3 единицы. На продукцию не представлен сертификат соответствия, а также документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
  • Жевательная смесь сухих трав «BLAX COLD DRY» производитель ИП г. Москва - изъята из оборота 1 партия 8 единиц. На продукцию не представлен документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
  • Жевательная смесь без табака «CUBA», производитель ООО «ЮНИСОИЛ» - изъята из оборота 1 партия 1 единица. На продукцию не представлены документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
  • Конфеты для рассасывания на растительной основе для борьбы с курением «СКИФФ», производитель ООО «Рапсодия», г. Ставрополь. Срок годности данного продукта истек - изъята из оборота 1 партия 2 единицы. На продукцию не представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
  • Нетабачная жевательная смесь «KURWA», производитель ООО «АДА ЮНИОН ГРУПП». Имеются сведения о наличии сертификат соответствия № РОСС.RU.АЖ33.Н00870 - истребован у собственника продукции. Изъято из оборота 2 партии 6 единиц.
  • Жевательная смесь без содержания табака «Самоубийца» Производитель не указан. Изъята из оборота 1 партия 2 единицы.

По результатам проведенных мероприятий возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ст. ст. 14.43 ч. 2, 14.45, 19.33 КоАП РФ. Остальные материалы проверок в работе. Мероприятия по контролю продолжаются. Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре предупреждает об опасности употребления никотиновых сосательных и жевательных смесей, а также призывает югорчан сообщать о фактах реализации такой продукции по телефонам, +79028196807; 36-00-03.

Просмотров: 710