О результатах надзора на потребительском рынке рыбы и морепродуктов

За 9 месяцев 2019 года проверено свыше 250 объектов, занятых в производстве и обороте продукции из водных биоресурсов, исследовано 979 проб, в том числе 78 по санитарно-химическим показателям, 120 по физико-химическим показателям, 417 по паразитологическим показателям, 349 микробиологическим показателям и 15 проб по радиологическим показателям. Удельный вес проб, не соответствующих установленным требованиям, составил 1,8% (8 проб), из них 0,5% проб по паразитологическим показателям, 1,3% по микробиологическим показателям.

Выявлены нарушения требований федерального законодательства, в соответствии с которыми к административной ответственности привлечено более 100 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на сумму 900 тыс. рублей. Снято с реализации 19 партий продукции из водных биоресурсов общим весом 67,7 кг по причине отсутствия полной и достоверной информации о продукции, документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; нарушения условий хранения и сроков годности товара.

Напомним, рыба и морепродукты, являясь источником высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и микроэлементов, одновременно могут содержать и опасные вещества – загрязнители. К глобальным загрязнителям относят токсичным элементам (тяжелым металлам и мышьяку), обнаруживаемым во всех видах пищевой продукции. Тяжёлые металлы - группа химических элементов, попадающих в ткани рыбы, в основном, в результате антропогенной деятельности человека. Рыба и морепродукты в результате антропогенной деятельности человека, могут быть загрязнены наиболее опасными контаминантами - стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). К ним относят, в том числе, такие известные соединения, как ДДТ, полихлорбифенилы. Большинство СОЗ приводят к нарушению репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, онкологическим заболеваниям, врожденным дефектам, нарушению развития.

Несвежая рыба содержит значительное количество аминов, в том числе N-диметиламина. Поэтому в сырой рыбе и рыбных продуктах регламентируется содержание нитрозоаминов (сумма НДМА и НДЭА), являющихся канцерогенными веществами. Диоксины, являясь высокотоксичными соединениями, вызывающими проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания, определяются в пищевой продукции в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

В результате бактериальной порчи или ферментации рыбных продуктов может образовываться гистамин, который может стать причиной пищевой непереносимости и пищевых отравлений.

При производстве рыбы садкового и прудового содержания используются антибиотики, гормоны и гормоноподобные вещества. Указанные препараты могут оказывать значительное воздействие на метаболизм человека, вызывая дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма. Действующим законодательством установлены требования к наличию и/или максимальному содержанию вышеназванных веществ. Управлением в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории ХМАО-Югры. Контрольно-надзорные мероприятия за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству рыбы и морепродуктов и нарушении прав потребителей при их реализации, просим обращаться письменно или по телефону (8 (3467)360003) или его территориальные отделы.

Просмотров: 261