О результатах надзора на потребительском рынке бутилированной воды в городе Нижневартовск

В городе Нижневартовск во втором квартале т.г. проведена проверка 4 цехов по производству бутилированной питьевой воды. Проводились эти проверки специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе по требованию прокуратуры.

Соблюдение изготовителями технических регламентов и санитарного законодательства при производстве, упаковке, транспортировке, хранении и реализации продукции, проверялись по месту осуществления деятельности ООО «Айсберг», ООО «Вода «Югорская», ООО «Сибирский источник», ООО «Аква-Базис».

Лабораторные исследования воды питьевой негазированной «Александровская» (ООО «Айсберг»), «Югорская» (ООО «Вода «Югорская»), «Сибирский источник» (ООО «Сибирский источник»), «НИКОЛИНКА-Серебрянная» (ООО «Аква-Базис») проводились по показателям микробиологической и санитарно-гигиенической безопасности отобраны пробы бутилированной питьевой воды.

Установлены нарушения в организации производственного контроля, не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП; не прослеживается соблюдение полноты и кратности проведения лабораторных исследований на этапах производства; нарушение требований к организации производственных помещений и процессу производства; нарушение поточности технологических процессов; несвоевременное и не в полном объеме прохождение медицинских осмотров производственным персоналом; в маркировке на потребительской таре изготовитель указал недостоверную информацию о категории воды. По результатам проведенных исследований один из образцов не соответствовал установленным требованиям по санитарно-гигиеническому нормативу.

По результатам проверок за выявленные нарушения к административной ответственности в виде одного предупреждения и штрафов на сумму 190 000 рублей привлечены одно юридическое и четыре должностных лица по ч.2 ст.14.43 и ч.2 ст.14.7 и КоАП РФ.

Напомним, обязательные требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к маркировке и упаковке питьевой воды  установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая  продукция в части ее маркировки», Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную питьевую воду»» и СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Все организации, независимо от организационно-правовой формы предприятия и объемов производства, обязаны соблюдать вышеуказанные требования.

Информацию подготовил главный специалист-эксперт ТО в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Буйлина Светлана Владимировна 8 (3467_360003 доб. № 2500

Просмотров: 543