О результатах мониторинга эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Меры профилактики коронавируса

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 00-00 час. 14.02.2020 зарегистрировано 63 932 случая заболевания. За сутки прирост составил 4099 случаев (7%). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (46806). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 16% - в тяжелой (10204).

Летальность составляет 2,2 % (1381 случай, из них 1318– в провинции Хубей). Отслежено 493067 контактных лиц (21536 за последние сутки, прирост 4,6%), 177984 находятся под наблюдением. В приграничной с Россией провинции Хэйлудцзян по данным на 08.00 (по МСК) 14 февраля 2020 года зарегистрировано 418 случаев коронавируса нового типа, 11 летальных исходов.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 14.02.2020 составляет 64437 подтверждённых случаев (прирост за сутки 3656 случаев; 6%). В 24 странах мира вне КНР зарегистрировано 505 случаев.

С первых дней осложнения ситуации Роспотребнадзором организован мониторинг эпидемиологической обстановки, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль готовности медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; организована немедленная изоляция лиц с подозрением на заболевание и установлено медицинское наблюдение за контактными лицами; внедрены алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, методические рекомендации по лабораторной диагностике, дезинфекционным мероприятиям, противоэпидемическому режиму медицинских организаций, рекомендации по дезинфекции воздушных судов, по проведению уборки и дезинфекции автотранспорта.

Продолжается реализация комплекса мер установленных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

По состоянию на 13.02.2020 в Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре поступила информация о въезде с Китайской Народной Республики 62 югорчан, из них в автономномный округ не прибыло 9 человек, проявления острой респираторной инфекции зарегистрировано у 1 туриста, т.о. остаётся под наблюдением 52 человека. Из числа контактировавших с лабораторно-подтверждённым случаем новой коронавирусной инфекции, после получения отрицательного результата 2-кратного обследования с медицинского наблюдения снято 3 человека. Кроме того, под медицинским наблюдением находится 15 граждан КНР, въехавших в Югру по трудовой визе. Все эти категориии наблюдаемых здоровы. Из числа вернувшихся югорчан из иных заграничных туров (Таиланд) с проявлениями острых респираторных вирусных инфекций в Югре остаётся под медицинским наблюдением 4 человек.

Меры профилактики коронавирусной инфекции общие для всех острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и новой коронавирусной инфекции. Защитив себя и своих близких от гриппа и ОРВИ, Вы защищены и от новой коронавирусной инфекции! Пользуйтесь официальными источниками информации, не доверяйте слухам и будьте здоровы!

Просмотров: 737