О результатах молекулярно-генетического мониторинга изменчивости вирусов SARS-CoV-2, циркулирующих в Югре

Роспотребнадзор, его территориальные органы и подведомственные научные организации на постоянной основе осуществляют молекулярно-генетический мониторинг изменчивости бактерий и вирусов, вызывающих инфекционную заболеваемость населения Российской Федерации.

Возбудитель новой коронавирусной инфекции не исключение. Так, в 36% проб, отправленных 2021 году в центр индикации и диагностики особо-опасных инфекций ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» обнаружены мутации: британского штамма в 9,7% проб с мутациями, южноафриканского штамма - 0,88%, индийского штамма, т.н. Дельта-штамма - 78,8%, прочие мутации обнаружены в 10,6% проб с мутациями.

В текущему году данная работа продолжена. На момент данной публикации получено 2 сообщения о наличии мутации Омикрон у 2 жителей автономного округа.

О первом случае сообщение поступило из Управления Роспотребнадзора по Омской области. Житель Югры, находясь в отпуске, посетил родственников в нескольких субъектах страны и в городе Омске почувствовал себя больным. По результатам ПЦР-тестирования и молекулярно-генетического исследования в научной организации Роспотребнадзора города Омска подтверждён Омикрон-штамм. По мере получения отрицательного экспресс-теста пациент вернулся домой. Тем не менее, при получении данной информации все лица, контактировавшие с данным пациентом обследованы, противоэпидемические мероприятия проведены. Данный случай заболевания зарегистрирован по Омской области.

Второй пациент вернулся из отпуска в Египте. Противоэпидемические мероприятия проведены по мере выявления данного случая, не дожидаясь результатов молекулярно-генетического исследования. Круг контактных установлен, взят под наблюдение, изолирован.

Уважаемые югорчане! Мировая практика сдерживания массовой заболеваемости новой коронаврусной инфекции идут по пути усиления иммунной прослойки с помощью прививок! Поспешите на бустерную вакцинацию.

Напомним, 2.18, п. 2.20 «Порядка проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», доведенного письмом Минздрава России от 22.12.2021 № 340-4/И/2-21694, вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям проводится:

  • через 6 месяцев после предыдущей вакцинации («экстренная» вакцинация). Сертификат формируется на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) не позднее 3 календарных дней после дня внесения в Регистр сведений о завершении в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • после перенесенного заболевания в связи с постепенным угасанием иммунного ответа, через 6 месяцев после выздоровления (от даты выздоровления) для формирования стойкого иммунного ответа. Сертификат формируется на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) не позднее 3 календарных дней после дня внесения в Регистр информации о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19.

Просмотров: 674