О результатах лабораторного контроля качества и безопасности питания в детских коллективах

Проведение контрольно-надзорных мероприятий сопровождается лабораторными исследованиями пищевых продуктов и готовых блюд для определения их пищевой ценности, подтверждения безопасности и соответствия требованиям технических регламентов, предъявляемым к пищевым продуктам.

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» проводит на системной основе исследования по показателям качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях в течение 2020/2021 учебного года.

По результатам контрольных мероприятий 294 школы округа обследованы с применением лабораторных методов исследований, в ходе которых производился отбор проб пищевых продуктов и готовых блюд для проведения лабораторных исследований, измерялась температура раздачи готовых блюд. Кроме того, в обследованных школах была проведена оценка фактического питания школьников путем анализа школьного меню.

По результатам проведенных мероприятий удельный вес проб, исследованных на соответствие ТР ТС составил 4,1%, из них по фальсификации 8,8%. Занижение температуры горячих блюд отмечалось на линии раздачи 1,2 % и на столе у школьников 1,8%. На соответствие массы порций выдаваемых блюд не соответствовало 1,5 % отобранных проб.

Удельный вес исследованных готовых блюд по санитарно-химическим показателям составил 0,2%, по микробиологическим показателям 1,4%, на калорийность - 1,6%.

По результатам исследования проб на содержание витамина «С» удельный вес не соответствующих проб составил 2,6 %, на содержание минералов  не соответствующих проб требованиям гигиенических нормативов не установлено. 

В рамках реализации национального проекта «Демография» проводилась оценка меню. Всего рассмотрено 331 меню, из них 319 основных меню, 7 меню для детей с сахарным диабетом, и 5 меню для детей с пищевой аллергией.

В ходе мероприятий были выявлены факты нарушений санитарного законодательства при оценке документов, характеризующих фактическое питание школьников, при этом удельный вес занижения объемов порций составил 2,8%, дефицит витамина «С» - 1,9%, дефицит микроэлементов — 1,5%.

При оценке фактического меню школьников от общего числа проверенных установлено отсутствие в меню овощей и фруктов на завтрак в 36,0%, обед - 12,8%. Наличие в меню завтраков колбасных изделий от общего числа проверенных установлено в 21,9 %. Наличие в меню завтраков кондитерских  изделий от общего числа проверенных составило 14,7%, в меню обедов - 16,3%.

Вместе с тем, проводился контроль с отбором проб за поставщиками пищевых продуктов. По результатам лабораторного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья отобранного по микробиологическим показателям удельный вес несоответствующих проб составил: масло сливочное, молоко и кисломолочные продукты 4%, творог 10%, мясо 5%.

По физико - химическим показателям удельный вес несоответствующих проб составил 6,9 %, в том числе 5% по фальсификации. Удельный вес несоответствующих проб пищевых продуктов и продовольственного сырья отобранных по санитарно — химическим показателям составил 0,3%, в том числе на содержание нитратов и пестицидов не соответствующих проб не установлено.  0,7% отобранных и исследованных на антибиотики проб пищевых продуктов и продовольственного сырья не соответствовало санитарно  - эпидемиологическим требованиям. 

 В целях обеспечения качественного и безопасного питания детей и подростков в образовательных организациях напоминаем о необходимости соблюдать ежедневный контроль:
- за санитарным состоянием и содержанием производственных помещений;
- за сроками годности и условиями хранения продуктов питания и готовых блюд;
- за соблюдением требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции в целях обеспечения их безопасности и сохранения пищевой ценности;
- за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- за соблюдением персоналом пищеблока правил личной гигиены, прохождением профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;
- за ежедневным ведением необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, ведомость контроля за рационом питания);
- за качеством поступающей продукции, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации);

- за соблюдением требований к оборудованию и оснащению пищеблока, в том числе, исправностью технологического и холодильного оборудования, наличием достаточного количества столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, соблюдением маркировки для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи.

 

Просмотров: 275