О результатах контроля за качеством и безопасностью мясных продуктов в 2021 году

В 2021 году проверено 430 предприятий, занятых производством, хранением, реализацией мяса и мясных продуктов. В ходе проведения контроля исследовано 1347 проб мяса и мясной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,6%.

Мясной продукции, контаминированной химическими, радиоактивными загрязнителями, антибиотиками, паразитами, а также генно-инженерно-модифицированными организмами (ГМО) в 2021 году не выявлено.

По итогам проведенных надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре области выявлены нарушения установленных требований законодательства Российской Федерации:

- отсутствие необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце;

- нарушение условий хранения и сроков годности мяса и мясной продукции, заявленных изготовителем;

- несоблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции;

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря предприятий;

- невыполнение мероприятий в рамках исполнения программы производственного контроля или ее отсутствие;

- несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении отходов производства и потребления;

По результатам проверок выявлено 10 нарушений санитарно-эпидемиологических требований к правилам хранения и реализации продукции, составлено 5 протоколов об административном правонарушении на сумму 35 тыс. рублей. Выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений.  Снято с реализации 69 проб (580 кг.) мясной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Управление напоминает, что мясные полуфабрикаты или сырое мясо являются скоропортящимися продуктами, со строгими сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении условий хранения, в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевых отравлений.

Поэтому, если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья обратите внимание на следующее:

Свежее мясо имеет лёгкий мясной запах, при надавливании быстро возвращает первоначальную форму, если есть вкрапления жира – то он не крошится, равномерно расположены, белого или кремового оттенка. Если мясо в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения.

Выбор между замороженным и охлаждённым мясным продуктом может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены в качестве и свежести мяса, то охлаждённое, конечно, предпочтительно.

Однако, замороженное мясо может не уступать по качеству охлаждённому продукту, но стоить дешевле, в том числе, благодаря более длительному сроку хранения.

К сожалению, встречаются случаи, когда размороженное мясо выдаётся продавцом за охлаждённое. Но при этом вы переплачиваете, и теряете возможность дольше сохранить такое мясо.

Если у Вас возникнут сомнения, по поводу качества мясных изделий, то можно попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:

- продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;

- упаковка нарушена, мясо хранится в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

- не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;

- мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное;

Продавец должен содержать своё рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), маску и перчатки.

Оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму.

Будьте внимательны при выборе мясной продукции, не подвергайте своё здоровье риску.

При возникновении вопросов по качеству мяса, мясной продукции, а также в случаях нарушения прав потребителей при их реализации, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре или его территориальные отделы.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб1101

Просмотров: 217