О рекомендациях по приобретению или изготовлению мебели

От потребителей Югры в региональный Роспотребнадзор в 2019 году поступило 9 обращений. В ходе производства жалобам в принудительном порядке прекращена деятельность одного предпринимателя, занимавшегося изготовлением мебели по индивидуальным размерам. В ходе рассмотрения жалоб пострадавших граждан, сотрудники Роспотребнадзора взаимодействовали с органами полиции, Федеральной службой судебных приставов, Федеральной налоговой службой по ХМАО-Югре, Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Установлено, что в период с 2014 года по 2017 год в отношении предпринимателя зарегистрировано 12 заявлений в МО МВД России «Ханты-Мансийский» по факту мошеннических действий. С 2017 по 2019 год в отношении ИП имеется негативная судебная практика по гражданским делам о защите прав потребителей, подтверждающая грубые и повторяющиеся нарушения Закона «О защите прав потребителей». По иску Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре решением Ханты-Мансийского районного суда от 26.11.2019 деятельность этого предпринимателя прекращена.

Напомним, что приобретение мебели, как и любого другого товара регламентируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) и Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила № 55).

Изготовление мебели, производится по «Правилам бытового обслуживания населения в Российской Федерации», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025. Так, в соответствии с п. 20 Правил бытового обслуживания, при оформлении договора о выполнении работ по ремонту и изготовлению мебели потребитель вправе предложить свой эскиз (чертеж) изделия, а также использовать образцы, разработанные исполнителем. При приемке работы по ремонту и изготовлению мебели потребитель обязан проверить соответствие конструкции, размеров, внешнего вида, облицовки, обивки и отделки изделий эскизу (чертежу, образцу), согласованному при оформлении договора. При заказе изготовления мебели, ознакомьтесь с отзывами потребителей! В соответствие с п.3 указанных Правил исполнитель услуги обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

По общему правилу мебельная продукция должна быть без специфического запаха, и обеспечивать механическую, химическую, пожарную, санитарно-гигиеническую и электрическую безопасность.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, и ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар – если у Вас возникнет такое желание. На ярлыке, этикетке или в сопроводительной документации на товар должно быть указано:

  • наименование товара;
  • адрес изготовителя, а для импортного товара - наименование страны происхождения товара;
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила эксплуатации мебели;
  • гарантийный срок и срок службы, если он установлен;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита;
  • недостатки мебели (если они имеется);
  • функциональное назначение;
  • материалы, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке;
  • способы, сроки, условиях доставки и передачи товара покупателю.

Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи изделия (мебели) или во время его сборки у пользователя.

Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку. 

Маркировка может быть не только бумажная, в виде этикетки или ярлыка, но и нанесена на мебель несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы Вы смогли их беспрепятственно осмотреть.

При продаже мебели Вам обязательно должен быть выдан товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала. Помимо чека Вам должны быть выданы гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

К любому образцу мебели для его осмотра в торговом зале Вы должен иметь возможность подойти беспрепятственно.

Не забудьте, что в любой торговой организации, в том числе и мебельном магазине, на видном месте должна быть размещена вся необходимая информация о продавце – адрес, наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Не лишнем будет ознакомиться с данной информацией перед покупкой товара. Если продавец является добропорядочным и ведет свой бизнес честно, то сведения о нем будет представлены исчерпывающие, и в случае обнаружения недостатков товара вернуть его или обменять на новый не будет составлять труда.

Важно! Бытовая мебель, мебельные гарнитуры и комплекты относятся к непродовольственным товарам, которые не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, при условии их доброкачественности.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. 1603

Просмотров: 287