О профилактике бешенства в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2021 году зарегистрировано 2960 случаев укусов человека животным, что составляет 176,2 случаев на 100 тысяч населения – это меньше чем в 2020 году в 1,3 раза. Превышения данного показатели отмечаются в Октябрьском (195,4, сл. на 100 тыс насления), Сургутском (193,7), Кондинском (201,6) Советском (344,5), Белоярском (169,1) районах, городах Нижневартовск (183,2), Мегион (279,8), Нягань (241,4), Пять-Ях (165,6), Югорск(248,8). В 3,7% случаев укусы нанесены дикими животными.

Зоонозные очаги бешенства периодически регистрируются в Югре. Так, в 2012 году отработано 4 эпизода, в 2013 году 9, среди которых главными «фигурантами» были лисы, 2014 году 2 и в 2018 году 1 зоонозный очаг бешенства животных. В 2019 году зарегистрирован один случай, когда домашняя собака в городе Ханты-Мансийск покусала хозяйке, а в последствии выяснилось, что это были проявления бешенства (лабораторные исследования биологического материала, отобранного у павшего животного подтвердили бешенство). В 2020 и 2021 годы таких опасных случаев не зарегистрировано.

Антирабическая помощь лицам, пострадавшим от нападения (ослюнения) животных оказывается своевременно и в полном объеме, однако проблема отказов от прививок остается актуальной.

По данным референс-центра по бешенству - ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора в 2020 г. наибольшее количество бешеных животных выявили нескольких областях включая граничащую с Югрой Тюменскую область. В целом в Уральском ФО в 2019 – 2020 гг. случаи бешенства животных регистрировались на всех административных территориях, кроме Ямало-Ненецкого АО в 2019 г. и Ханты-Мансийского АО в 2020 г. В 2020 году бешенство диких животных составило 51,0%, домашних – 25,5%. За последние два года эпизоотическая обстановка ухудшилась в Тюменской и Челябинской областях. Здесь удельный вес бешеных лисиц и енотовидных собак составлял более 50% от всех заболевших животных. В Челябинской области за последние 2 года у домашних собак и кошек бешенство стали регистрировать также часто, как и у диких животных.

Напомним, что бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче, нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Вероятность летального исхода при заражении (на поздней стадии) – 99,9%

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся: волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны. К домашним: собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:1). При укусе больного животного;

2). При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

Методов лечения бешенства пока еще не придумали. При симптомах первой стадии болезни, практически неизбежен летальный исход. Единственный способ спасти человека — предотвратить болезнь путем введения специальной вакцины против бешенства, но сделать это необходимо не позже 14-го дня со времени укуса. Наиболее рекомендуемая специфическая профилактика - это специфический иммуноглобулин и/или активная иммунизация — введение вакцины.

Жизненно необходимые действия, которые необходимо совершить при укусе, либо ослюнении животным кожных покровов:

  • Немедленно промыть рану мылом, в течение 10 минут.
  • Вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до ближайшего травмпункта либо лечебного учреждения!
  • Пройти условный курс антирабической помощи, назначенный врачом – рабиологом.

Уважаемые югорчане! Не забывайте о таком смертельно-опасном заболевании, как бешенство! Остерегайтесь бездомных и бродячих животных! Вакцинируйте своих питомцев и будьте бдительны к их изменившемуся поведения.

Просмотров: 205