О применении Постановления главного государственного санитарного врача ХМАО – Югры от 08.10.2021 №8

С целью разъяснения применения Постановления главного государственного санитарного врача по Ханты - Мансийскому автономному округу - Югре от 08.10.2021 №8 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения Ханты -Мансийского автономного округа - Югры в 2021 году по эпидемическим показаниям» информируем о следующем.

Пунктом 1 введена обязательная иммунизация для контингентов риска – граждане, которые тяжело переносят новую коронавирусной инфекцию в силу физического состояния здоровья (пожилые люди и граждане с некоторыми хроническими заболеваниями, для которых вирус опасен осложнениями), а также работники имеющие профессиональный риск заболевания и распространения инфекции. Исходя из профессиональной структуры заболеваемости и результатов анализа мест заражения, в п.1.1. словосочетание «работников сферы услуг» читать как:

  • работники объектов торговли, включая охранников;
  • сотрудники клиентских подразделений финансовых организаций;
  • работники общественного питания, включая охранников;
  • сотрудники клиентских подразделений организаций, оказывающих услуги связи;
  • работники гостиниц, мотелей, хостелов, кемпингов и т.п. мест временного проживания граждан, включая охранников;
  • работники сферы бытовых услуг, в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги;
  • работники, занятые в оказании государственных и муниципальных услуг;
  • работники театров, кинотеатров, концертных залов;
  • сотрудники спортивных сооружений, фитнесс-центров, спортклубов.

Словосочетание «Работники транспорта и транспортной инфраструктуры»: читать, как «работники пассажирского транспорта общего пользования, включая водителей такси, а также работники вокзалов, аэропортов, речпортов и пристаней, в том числе сотрудников частных охранных предприятий и клининговых кампаний, обслуживающих вокзальный комплекс». 

Для реализации п. 7, в соответствии с которым руководители организаций, где есть работники из категории контингентов риска, предоставляют в медицинские организации, на базе которой проводится иммунизация сотрудников, списки сотрудников, подлежащих обязательной иммунизации в соответствие с п. 4187, 4188 раздела XLVI СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

При этом форма предоставления списков, (приложение 1 к Постановлению) предусматривает указание сведений о привитых и переболевших.

В число работников, осуществляющих трудовую функцию вахтовым методом и подлежащих иммунизации применительно к данному Постановлению отнесены все вахтовики, независимо от места их постоянного проживания, не имеющие полного курса вакцинации и не болевшие свыше 6 месяцев, предшествующих вакцинации.

Применительно к пункту 2 Постановления поясняем, что согласно п. 5.13. МУ 3.3.1891-04. «Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад», всех лиц, подлежащих прививкам, врач опрашивает о состоянии здоровья, контакте с инфекционными больными, осматривает, измеряет температуру, оформляет допуск к вакцинации или медицинский отвод.

При этом информационная система в медицинских организациях позволяет врачу прививочного кабинета видеть все обращения за медицинской помощью гражданина, обратившегося за прививкой и оформить медицинский отвод при наличии противопоказаний, предусмотренных инструкцией по применению вакцинного препарата.

Просмотров: 4516